12+

«Вологдареставрация» отметила 50-летний юбилей

Свой полувековой юбилей отметила «Вологдареставрация». Празднование дня рождения автономного учреждения культуры прошло в Вологодской филармонии. Его участниками стали реставраторы, архитекторы, музейные работники и ветераны сферы охраны объектов культурного наследия.

Свою работу учреждение начало 13 октября 1966 года. Решением Вологодского облисполкома была создана производственная группа по охране памятников истории и культуры. Учреждение неоднократно меняло свое название и правовые формы, но всегда неизменной оставалась главная его миссия – сохранение культурного наследия Вологодской области.

В 70-80-е годы сотрудниками организации отреставрированы такие известные достопримечательности Вологодчины, как Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Троице-Гледенский монастырь близ Великого Устюга, многочисленные храмы Тотьмы, Устюжны, Никольска, Белозерска и Вологды. В 1990-е проведен большой объем работы по паспортизации исторических построек, разработаны проекты охранных зон Вытегры, Устюжны, Вологды.

С 1997 года специалисты активно контролировали процесс и помогали в реставрационных работах на одном из знаковых памятников федерального значения – усадьбе Брянчаниновых. Проект восстановления главного усадебного дома был основан на старинных чертежах, ландшафтных планах Покровского, фотографиях архива Брянчаниновых, а также фотоснимках, сделанных в усадьбе в 1900-х гг. В начале XXI века Вологодская область занимала четвертое место в России по количеству отреставрированных объектов, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Тюмени.

В 2008 году ремонтно-реставрационные работы велись на 56 объектах практически во всех исторических поселениях области. Особое внимание уделялось памятникам деревянного зодчества: церквям, часовням, жилым домам. В этот период приведены в порядок усадьба Гальских, Дом Левашова, Музей кружева и Дом губернатора.

Сейчас учреждение, которое в 2011 году было переименовано в «Вологодареставрацию», работает в нескольких направлениях: учет, реставрация, сохранение и популяризация памятников архитектуры, археологии и управление имуществом области.

«С этого года вместе с Комитетом по охране объектов культурного наследия мы активно работаем над популяризацией памятников и достопримечательностей среди молодежи. У нас проходят выставки, конкурсы, которые дают понимание о том, как важно оберегать культурное наследие», – рассказал директор АУК ВО «Вологдареставрация» Руслан Черняев.

Заместитель губернатора области Олег Васильев отметил, что вологодская школа реставрации получила признание не только на Северо-Западе, но и во всей стране: «Наш регион богат на памятники истории и культуры – на Вологодчине насчитывается более 3500 объектов культурного наследия. Можно себе представить, какой огромный труд и какая ответственность ложатся на плечи реставраторов. Конечно, меняются поколения специалистов, приходят на работу молодые сотрудники. Однако квалификация работников остается на высоком уровне. Проекты специалистов «Вологдареставрации» не раз побеждали во всероссийских конкурсах и выставках. Надеюсь, следующие 50 лет работы учреждения будут не менее успешными, чем прошедшие».

С юбилеем работников «Вологдареставрации» также поздравили представители Русской православной церкви. Слова митрополита Игнатия зачитал протоирей Алексий Сорокин: «Богатейшее прошлое нашего региона воплощено в сотнях памятников культуры, религиозных святынях, художественных ценностях. Они являются неповторимым культурным наследием нашего народа, утрата которых может привести к невосполнимым потерям. Поэтому полвека назад и была учреждена производственная группа по охране памятников культуры. Сегодня вы помогаете в сохранении и популяризации культурного наследия региона».

На праздновании своими воспоминаниями о работе в учреждении поделились ветераны. Они отметили большое значение реставрации памятников для вологжан и гостей региона, а также рассказали о трудовых буднях организации.

Наталья Щапкова