12+

Война и мир в полотнах Василия Верещагина – тема очередной выставки Череповецкого музейного объединения

Копии известных картин знаменитого русского художника-баталиста, уроженца Череповца Василия Верещагина представлены в одном из торговых центров города металлургов. Выставка приурочена к Верещагинским дням – 2016.

«Василий Верещагин (1842 – 1904), как и все поколение шестидесятников, страстно любил жизнь, может быть, даже больше, чем искусство, которому самозабвенно служил. В нем горела неодолимая жажда деятельности: как только художник узнавал, что начинается военная кампания, он оставлял кисть и мчался на фронт, к месту трагических событий, чтобы принять участие в боевых действиях, чтобы заклеймить ужасное лицо войны. Так Верещагин поступал во время туркестанской войны в 1868 году, русско-турецкой (1877) и русско-японской (1904). И даже сама смерть художника (он погиб на броненосце «Петропавловск» вместе с адмиралом С.О. Макаровым, делая зарисовки в блокноте) осознается как символ понимания Верещагиным назначения художника – быть в гуще событий своего времени», – пишет о художнике историк искусства Евгения Завадская.

Вход на выставку «Война и мир Василия Верещагина» свободный. Экспозиция работает по адресу: г. Череповец, пр. Победы, 200.

Череповецкое музейное объединение