12+

Победителем конкурса «Вологодская книга – 2015» стало издание «Города и веси средневековой Руси: археология, история, культура»

Победителей и лауреатов конкурса «Вологодская книга года – 2015» чествовали накануне в Вологодской областной научной библиотеке. Конкурс, отметивший первый небольшой юбилей – пять лет, – наглядно демонстрирует и уровень издательского дела на Вологодчине, и многообразие типов изданий, которые ежегодно предлагаются вологодскому и российскому читателю, и большой читательский интерес к книжным новинкам. Конкурс – один из приоритетных проектов ВОУНБ, он проводится при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента культуры и туризма области и попечительского совета библиотеки.

Участие в конкурсе принимают региональные издательства, полиграфические предприятия и организации, авторы и авторские коллективы. В составе жюри – представители государственных структур, специалисты в области экономики и техники, культуры и образования. В этот раз они оценивали книги, вышедшие в нашем регионе в 2015 году. В конкурсе участвовали 343 издания, соревновавшиеся в семи номинациях.

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, назвавший конкурс «вологодским книжным “Оскаром”», вручил награды в номинации «Лучшая книга о Вологодской области», в которой отмечается автор и авторский коллектив. Победителем стала книга Ивана Дьякова «Застывшие в граните: каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Вологодской области». Лауреатами в этой номинации стали книги Татьяны Куликовой «Память сердца: документы, воспоминания, эссе, фотографии о школе» и Татьяны Коротковой «Где от предков – земля. Устье Двиницкое (Междуреченский район): явь, сон, легенда, былинка, документы, воспоминания». Специального приза в этой номинации удостоена книга «Красная гвоздика», подготовленная журналистами кирилловской районной газеты «Новая жизнь».

Номинация «Лучшее издание о Вологодской области», в которой оценивается работа издательства, по словам директора ВОУНБ Татьяны Буханцевой, одна из самых сложных: в издательской сфере у нас работает много профессионалов высокого класса. Члены жюри оценили работы почти 50 издательств. Победителем была признана книга, представленная научно-издательским центром «Древности Севера» «Города и веси средневековой Руси: археология, история, культура». Интересно отметить, что это издание вошло в число победителей Всероссийского конкурса, который проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Дипломов лауреатов были удостоены книги «Череповец: история и современность (2-е изд.)» череповецкого издательства «Порт-Апрель» и книга, изданная Вологодским областным информационным центром «Герои Вологодчины: энциклопедический словарь биографий». Специальный приз в этой номинации был вручен Вологодскому отделению Союза российских писателей за проект «Том писателей».

Представляя лауреатов и победителей в номинация «Лучшее научное издание», доктор исторических наук профессор педагогического института Вологодского государственного университета Александр Камкин сказал, что называет книги о самом главном: о земном, о человеческом и о вечном. Лавры победителя в этой номинации достались доктору филологических наук преподавателю-культурологу Роману Красильникову за книгу «Танатологические мотивы в художественной литературе». Лауреатами стали книги Гурия Судакова «История русского слова» и шеститомное издание ИСЭРТ РАН «Тенденции и проблемы развития территорий».

Рассказать просто о сложном всегда трудно, но это и есть главная задача учебной книги. Победителем в этой номинации стало учебное пособие для вузов Константина Кияненко «Общество, среда, архитектура: социальные основы архитектурного формирования жилой среды». Дипломы лауреатов получили книги Игоря Тяпина «Философия экономики: учебное пособие для вузов» и серия пособий «Истоки» для 3, 4, 9 классов Александра Камкина.

Победителей в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания», в которой отмечается типография, представил историк и издатель Александр Суворов: «Полиграфисты – наименее публичные персоны из всех тех, о ком мы говорим сегодня. Но без них труд огромного количества людей – авторов, редакторов, корректоров, художников, дизайнеров, верстальщиков – не дойдет до читателя». Победу в этой номинации одержала полиграфическая фирма «Полиграф-Книга» с книгой «Олег Кувшинников: только вперед». Лауреатами стали книги Владимира Лыгина «От Санкт-Петербурга до Владивостока, или Сорок сотен верст да все лесом» (ПФ «Полиграф-Книга») и Анатолия Ехалова «Бабка Горошина и другие неофициальные лица» (Изд-во ВГМХА им. Н. В. Верещагина).

«Дизайн – это половина успеха книги», – считает дизайнер издательства «Арника» Сергей Добрынин. Он вручил награды победителю в номинации «Лучшее художественное оформление издания», в которой оцениваются художники и дизайнеры, – им стала книга Генриха и Александра Асафовых «Генрих Асафов. Станковая и монументальная живопись: альбом», посвященная творчеству известного вологодского художника. Дипломами лауреатов награждены дизайнер Савва Митурич за книгу «Тотемское музейное объединение: альбом-путеводитель по коллекциям: к столетию музейного дела в Тотьме» и дизайнер Наталья Падалкина за книгу «Города и веси средневековой Руси: археология, история, культура».

«Каждая детская книга, выпущенная в таком небольшом провинциальном городе, как Вологда, это победа», – так прокомментировала итоги конкурса в номинации «Лучшее издание для детей и юношества» вологодский прозаик Наталья Мелёхина. Победителем здесь стала Татьяна Андреева с книгой для взрослых и детей «Сказочная повесть о птичьем городе», а лауреатами – книга «Доброе слово: книга для чтения по литературе Вологодского края для младшего школьного возраста (сост. В. И. Армеева, И. А. Армеева) и «Азбука из Пожарища: книга-раскраска» (сост. О. Н. Коншина).

Самая непредсказуемая номинация – «Выбор читателя». Куратор конкурса Любовь Солодухина отметила, что в этот раз в голосовании в библиотеке и через интернет приняли участие более 1000 человек. В лидеры вырвалась книга Елены Артёмовой «Недетский бизнес. Уникальная методика продаж», адресованная организаторам дополнительного образования детей в частном секторе.

Главная интрига церемонии награждения – объявление «Книгой книг» издания, которое стало лидером по сумме баллов по всем номинациям. Профессор педагогического института ВоГУ, завкафедрой литературы Сергей Баранов, объявляя победителя, подчеркнул: «Книга возникает тогда, когда ее читают – без читателя это просто листы, испачканные типографской краской. С каждым новым читателем содержание книги прирастает – трагедия Шекспира «Гамлет» сегодня во многие сотни, если не тысячи раз больше того, что написал Шекспир». Абсолютным победителем конкурса «Вологодская книга – 2015» стала книга «Города и веси средневековой Руси: археология, история, культура» (НИЦ «Древности Севера»).

Попечительский совет ВОУНБ учредил специальную премию «За вклад в книжное дело в Вологодской области». Завкафедрой русского языка, профессор педагогического института ВоГУ член попечительского совета Гурий Судаков сказал: «В прошлом году на Беловских чтениях было так много желающих поучаствовать в литературном марафоне, почитав Белова, что не хватило места и времени. В этот раз марафон будет проходить на нескольких площадках. Это говорит о том, что Россия остается читающей страной. В этом особая заслуга тех, кто всю жизнь посвятил книге, и среди них – художник-иллюстратор Эдуард Фролов, чья графика украшает многие книги вологодских авторов вот уже долгие годы».

Светлана Гришина