12+

65 мастеров показывают свои работы на выставке «Современное народное искусство Вологды»

Подобная выставка проходит в стенах музея уже в четвертый раз, и этот проект Вологодской областной картинной галереи пользуется большой популярностью у горожан: каждая выставка открывает новые имена, новые техники и виды рукоделия. Число мастеров, желающих показать свои работы, из года в год растет. В этот раз в экспозиции представлено 180 предметов декоративно-прикладного искусства, свое искусство демонстрируют 65 участников. Для тех, кто увлекается рукоделием, это возможность увидеть работы «коллег», а для тех, кто еще не нашел себя в творчестве, – шанс увидеть народное искусство во всем многообразии его форм и выбрать дело по душе.

Среди участников выставки есть и отдельные мастера, и творческие коллективы – клубы рукоделия, которые становятся все популярнее. Как отметил директор ВОКГ Владимир Воропанов, у современной народной художественной культуры Вологды женское лицо. Действительно, большинство работ, представленных на выставке, – творения женских рук, хотя вещи, изготовленные мастерами-мужчинами, здесь тоже есть, и они по-своему интересны. По словам Владимира Воропанова, работа над экспозицией предполагает не только сбор и демонстрацию работ, но и серьезный анализ тех процессов, которые происходят в художественной культуре города: «Нам важно не только восхититься умениями и талантом наших рукодельниц, но и понять, какова связь современного рукоделия с традиционными народными художественными промыслами, характерными для региона».

Ангелина Глебова, заведующий художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника, проанализировала представленные на выставке работы: «Народное искусство развивается сегодня в двух главных направлениях: одно из них – традиционные народные промыслы, имеющие многовековые традиции, второе – совершенно новые техники, предполагающие использование современных материалов и приемов. Отрадно, что старинные ремесла, такие как лоскутное шитье, роспись по дереву, вышивка и кружево получают в работах сегодняшних мастериц современное актуальное воплощение. Авторские работы в нетрадиционных техниках – роспись по стеклу, изделия из полимерной глины, авторская кукла, батик, аппликация – демонстрируют полет фантазии и богатство творческих возможностей».

Все представленные на выставке работы достойны внимания и восхищения – для примера назовем несколько из них. Лоскутное панно «Огнецвет» выполнено Ириной Дрябиной с использованием архаичного орнамента – полусвастик – в технике «страйпс»: множество узких полосок лоскута сшиты вручную. 75-летний Альберт Яблоков предоставил для выставки коллекцию салфеток, связанных крючком – а мы-то привыкли думать, что вязание – это женское дело. Токарные формы Владимира Русанова неброские и неяркие, но гармоничные и «теплые», удачно передают текстуру дерева. Картина-аппликация Ларисы Удовикиной «Любимый город» составлена из мелких фрагментов страниц глянцевых журналов – поразительно, как «бросовый» материал преображается в руках художника в настоящую живую красоту. Панно «Городские цветы» собрано мастерицами студии «Горница» из почти трех тысяч шестиугольников, сшитых вручную.

Увидеть всё многообразие традиционных и современных видов рукоделия в выставочных залах Дома Корбакова вологжане и гости города могут до 29 января 2017 года.

Светлана Гришина