12+

Рождественскую сказку для детей «История одной игрушки» представили артисты Театра для детей и молодежи на сцене Дома актера

Надежда Старикова и Екатерина Чаукина выбрали произведения самого «новогоднего» сказочника: в основе спектакля «История одной игрушки» – сказки Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками», «Снеговик», «Старый уличный фонарь», «Ель». На небольшом сценическом пространстве планшета, как по волшебству, возникает целый кукольный мир – город, погруженный в ожидание Рождества. И среди этого мира – одинокий ребенок, лишенный любви и праздника, но не лишенный мечты. Сказка Андерсена заканчивается печально – девочка замерзает на улице, но в спектакле этот момент «приглушен» – финал остается открытым.

Идея спектакля принадлежит актрисе Надежде Стариковой – по образованию она актриса театра кукол, и постановка по этой сказке Андерсена была ее дипломной работой в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. «Но тогда это был другой спектакль, – замечает Надежда. – Он был адресован взрослым зрителям, там использовался прием «черного кабинета», а конец у истории был грустный. Сейчас эта идея получила другое воплощение. Нам хотелось сделать именно рождественскую историю, проникнутую ожиданием праздника и чуда».

Для Екатерины Чаукиной это первый опыт работы в кукольном спектакле. «Меня поразило, как это всё сложно! Сколько мелочей нужно держать в голове! Драматический артист чувствует себя на сцене иначе – он может работать над ролью в условных декорациях или вовсе без них. Здесь такое невозможно – пока не готовы декорации и куклы, репетировать не с чем. Сложность была еще и в том, что у нас не было режиссера, который видит спектакль со стороны – мы сами выступали в роли режиссера друг для друга».

Кукол и декорации для спектакля создала художник театра кукол «Теремок» Марина Преображенская, а говорят герои голосами актеров Театра для детей и молодежи – Алёны Данченко, Игоря Рудинского и Дениса Долбышева. Непосредственное участие в действии принимают и маленькие зрители: вовлекаемые в игру двумя обаятельными персонажами – Лестницей и Трубой, которых играют артисты – авторы спектакля, дети рисуют мелками город Копенгаген, под завывание вьюги «прогуливаются» по зимней заснеженной улице и знакомятся поближе с каждым из кукольных персонажей.

Спектакль «История одной игрушки» поставлен на средства Государственной стипендии для талантливых молодых авторов. Соискателей стипендий определяют профильные творческие комиссии Союза театральных деятелей России, количество стипендий ограничено, а возраст соискателя – не старше 35 лет. Стипендия выплачивается только за самостоятельную инициативу, которая не оплачивается по основному месту работы соискателя. В этом году на средства Государственных стипендий артисты вологодских театров осуществляют пять творческих проектов. Помимо «Истории одной игрушки», это спектакль «Игроки» по одноименной пьесе Н. Гоголя в постановке Сергея Закутина, премьера которого состоится 10 декабря на сцене Дома актера; проект актрисы театра кукол «Теремок» Натальи Васильевой для самых маленьких зрителей «Вот такой наш котик»; благотворительный проект артистов Театра для детей и молодежи Виктора Харжавина, Аллы Петрик и Василия Лимонова «Дневник кузнечика Кузи» по мотивам сказки М. Пляцковского; проект артистов Театра для детей и молодежи Алёны Данченко и Андрея Камендова «Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков» по повести А. Шарова.

Светлана Гришина