12+

«Души моей цветное отражение» – такое название получила юбилейная выставка художника Романа Захарова

В музее «Мир забытых вещей» открылась юбилейная выставка Романа Захарова «Души моей цветное отражение». В нее вошли работы в техниках батик и кофе по шелку.

Роман Захаров родился 1986 году в Вологде. Рисованием увлекался с юных лет, учился в Детской художественной школе у педагога Валентины Лугининой. Решив плотно связать свою жизнь с искусством, Роман поступил в Профессиональное училище № 15 народных промыслов (ныне Губернаторский колледж народных промыслов) по специальностям «Художник росписи по дереву» и «Художник росписи по ткани». С этого момента начинается творческий и профессиональный путь мастера. Он становится неоднократным участником городских, областных и межрегиональных выставок, конкурсов. В 2007 году батик Романа Захарова «Вологодские перезвоны» был подарен Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II во время его пребывания в Вологде.

«Души моей цветное отражение» стала 30 персональной выставкой автора и подарком на 30-летие, которое Роман отметил 18 ноября. В основу экспозиции легли работы, созданные в разные годы.

«Получилось так, что в большом зале представлены времена года. Одна стена посвящена зиме, на другой очень много работ с цветами – своеобразный привет из лета, третья иллюстрирует осень. А вообще выставка получилась очень разноплановая», – отметила заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

Главным украшением экспозиции стала «кофейная комната», где показаны работы, выполненные в уникальной технике Романа кофе по шелку. Восемь лет назад он подметил важное качество напитка: пролитый на скатерть, кофе трудно выводится. С тех пор начал рисовать на ткани не только красками, но и бодрящим напитком. Работы в «кофейной комнате» показывают архитектуру Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, озера Селигер и знаменитый мужской монастырь Нило-Столобенскую пустынь. Полотна напоминают фотографии конца XIX – начала XX века, и зритель словно попадает в другую эпоху. Насладиться полотнами в полной мере позволяет атмосфера комнаты: кофейный столик в углу, «кофейная» люстра и «кофейное» жалюзи из маленьких ламинированных батиков.

Изображать на своих творениях Роман любит не только архитектуру, но и цветы – яркими красками он передает их простоту и прелесть.

На открытии выставки была показана коллекция одежды «Fleur», создателями которой стали Роман Захаров и Марина Черняева.

Выставка «Души моей цветное отражение» работает до середины декабря.

Наталья Щапкова