12+

В Тотьме провели первый межрегиональный фотопленэр, посвященный 80-летию со дня рождения Николая Рубцова

Главным организатором мероприятия выступило Тотемское музейное объединение совместно с отделом туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района. В фотопленэре приняли участие Михаил Трапезников (студия MTV, Вологда), Татьяна Шибаева (объединение «ФотоЛира», Вологда), Наталия Трапезникова (клуб «Объектив» при ВОУНБ, Вологда), Леонид Полетаев (фотоклуб «Северянин», Вологда), Людмила Игнатьевская, Алексей Палысаев (Вологда), Владимир Смирнов (Шексна), Лидия Рахманова, Андрей Фанин (Санкт-Петербург), а также тотьмичи Андрей Нестеренко, Людмила Фоминская, Ольга Лаврова, Алексей Новосёлов и Алексей Макарец.

В первый день пленэра участники познакомились с Тотьмой в рамках обзорной экскурсии, которую провела заведующая архивным отделом ТМО Елена Филиппова. Вечером участники выполнили первое задание – поработали на мероприятии «Ночь искусств» в качестве фотографов. Некоторые мастера представили работы в технике мультиэкспозиции.

Во второй день была организована выездная съемка: вместе со Светланой Немировой фотографы посетили более десятка видовых точек вокруг Тотьмы. С наступлением темноты участники продолжили встречу в рамках воркшопа в творческом пространстве «АнтреСОЛЬ», где оттачивали свое мастерство, фотографируя позирующих моделей. Некоторые участники отправились снимать храмы Тотьмы в вечерней подсветке.

Третий день начался с поездки в живописные окрестности Тотьмы – деревни Усть-Печеньга и Орловка. Фотографы посетили экскурсии по народному музею Усть-Печенгского ДК, храму Покрова Пресвятой Богородицы. Желающие поднялись на колокольню храма и сфотографировали реку Сухону с высоты птичьего полета.

Завершился день коллективным обсуждением снимков и проделанной работы с участием представителей местных СМИ. 

На четвертый день участники подводили итоги пленэра, обменивались контактами и приглашали друг друга к сотрудничеству. В музейно-выставочном центре открылась итоговая выставка пленэра, в которую попали работы в разных стилях, жанрах и техниках: как портретные, так и пейзажные работы. Участников поприветствовал начальник отдела туризма и общественных проектов Артем Чернега. Участники получили сертификаты и памятные подарки. Оргкомитет принял решение сделать фотопленэр в Тотьме ежегодным.

Тотемское музейное объединение