12+

В Музее фресок Дионисия прошла Всероссийская акция «Ночь искусств»

Уже пятый год подряд Музей фресок Дионисия проводит «Ночь искусств». В этом году в акции приняли участие гости из Кириллова, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга.

Одной из центральных тем мероприятия, прошедшего в Музее фресок Дионисия 3 ноября, стал год Греции в России. В служебном корпусе музея состоялся мастер-класс по каллиграфии «Тайны греческой азбуки». На занятии участники познакомились с происхождением греческой азбуки, которая стала основой для славянской кириллицы. Также гости овладели унциальным греческим шрифтом, которым был написан древнейший текст Библии – знаменитый Синайский кодекс IV века.

В этот вечер сотрудники музея на паперти у собора Рождества Пресвятой Богородицы подготовили для посетителей выставку «История одного экспоната». Здесь была представлена концертина (гармоника), переданная в фонды музея в 1996 году Галиной Чичериной. Этот музыкальный инструмент принадлежал ее матери – Агнии Алексеевне Бриллиантовой (Терциевой).

Концертина – язычковый пневматический музыкальный инструмент, гармоника с хроматическим звукорядом, без готовых аккордов. Она была изобретена в первой четверти XIX века.

Кульминацией акции «Ночь искусств 2016» стал мастер-класс по масляной живописи Елены Гудковой, сотрудника Музея фресок Дионисия, члена Московского Союза Художников. Участники занятия получили базовые навыки и сами написали этюд на тему «Архитектура Ферапонтова монастыря».

Экспозиции музея в этот вечер работали до 21.00, и посетить их можно было бесплатно. Гости музея увидели фрески Дионисия в Соборе Рождества Богородицы, а также познакомились с экспозицией в церкви Преподобного Мартиниана.

Музей фресок Дионисия