В конференции, которая продлится с 22 по 25 ноября, принимают участие музеи муниципальных районов Вологодской области и музеи – представители регионов Северо-Западного федерального округа. Среди них – Государственный Дарвиновский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей истории религии, а также институт «РЕАКОМП» (ведущее базовое учреждение Всероссийского общества слепых в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению). Почетный гость конференции – директор Музея истории для глухих из штата Индиана (США) Кристина Джонсон. Организация конференции стала возможна благодаря грантовой поддержке программ межмузейного сотрудничества «Музейный десант – 2016», осуществляемой благотворительным фондом Владимира Потанина.

Вопрос о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями актуален и требует решения: сегодня в России статус инвалидов имеют более 12 миллионов человек. Принята Государственная программа «Доступная среда» на 2011–2020 годы, в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. На конференции в Вологде обсуждаются вопросы, связанные с организацией комфортного пребывания инвалидов в социокультурном пространстве музея. В итоге представители музеев-участников получат практические рекомендации по разработке образовательных программ и созданию выставочных площадок, ориентированных на людей с ограниченными возможностями.

О работе с инвалидами в музеях Вологодской области рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов: «В наших музеях регулярно проводятся просветительские мероприятия, адаптированные для инвалидов. Так, в 2015 году в рамках прошло более 400 таких мероприятий: экскурсии по новым выставкам и экспозициям, мастер-классы, тематические лекции и музейные занятия. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике людям с ограниченными возможностями предлагается абонемент «Особый посетитель», по которому можно бесплатно посещать экспозиции, выставки и музейные мероприятия. В этом же музее с 2014 года клуб военно-исторической реконструкции «Государева твердыня» предоставляет людям со слабым зрением возможность тактильного восприятия аналогов древних доспехов и оружия, сохраняемых в музее. В 2015 году на базе Детского музейного центра Великоустюгского музея-заповедника создан Центр творчества детей-инвалидов и их семей «Солнечный лучик», направленный на развитие творческих способностей детей-инвалидов. Разработка подобных программ предполагают сотрудничество музеев с учреждениями управления социальной защиты населения, центрами социальной помощи семье и детям, комплексными центрами социального обслуживания населения и домами-интернатами».

Опытом работы с посетителями с ограниченными возможностями поделилась заместитель директора Государственного Дарвиновского музея Татьяна Кубасова: «С 1 января 2016 года вступил в действие приказ Министерства культуры России, обязывающий обеспечить доступ для инвалидов к учреждениям культуры; если говорить о музеях, то здесь речь идет о доступности прежде всего основной экспозиции. В Дарвиновском музее доступ в общее культурное пространство предоставляется всем одинаково, инвалиды знакомятся с выставками и участвуют в мероприятиях вместе с обычными посетителями. Это дает им возможность общения и социализации». Комплексное приспособление музея для людей с ограниченными возможностями начинается с обследования здания вместе с представителями всех общественных организаций инвалидов. Музей должен быть приспособлен для людей с любой формой инвалидности – колясочников, опорников, людей с ментальными нарушениями, слепых и глухих. Это именно те категории инвалидов, которые не всегда могут самостоятельно существовать в окружающей среде. Необходима и систематическая работа с кадрами музея – обучение и инструктаж как научных сотрудников, так и обслуживающего персонала обязательны. К общению с инвалидами музей также активно привлекает волонтеров. Главным итогом работы музея в этом направлении Татьяна Кубасова считает итог психологический: «Посетители и сотрудники музея перестали «шарахаться» от людей с инвалидностью. Надеюсь, что со временем мы придем к полному осознанию того, что все люди равны».

Директор Музея истории глухих Кристина Джонсон (США) поделилась собственным опытом инвалидности и опытом обустройства музейного пространства для нужд людей с ограниченными возможностями: «До 30 лет я была здорова, а потом после перенесенного заболевания потеряла слух и приобрела проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Я очень любила музеи, но сразу ощутила все преграды к их посещению, которые возникли предо мной после болезни». Глубокое изучение вопроса и личная включенность в проблему помогают Кристине Джонсон наладить работу по приспособлению музея для людей с разными ограничениями.

В программе конференции – выступления о порядке приспособления музейного пространства для инвалидов, об опыте создания специальных музейных программ, о работе с посетителями с нарушениями зрения и слуха, о подготовке музейных кадров к работе с этой категорией посетителей. Участники конференции примут участие в практических занятиях и круглом столе, который подведет итоги этого музейного форума.

Теги: инвалиды, вологодский музей-заповедник
Светлана Гришина

Новости по теме