12+

«Поражает, насколько свободны и искренни его стихи»: вечер памяти Михаила Сопина прошел в Доме Самарина

В Доме купца Самарина прошел вечер памяти поэта Михаила Сопина.

Михаил Николаевич родился 12 августа 1931 года в селе Ломном Курской (Белгородской) области. Отец – испытатель на Харьковском танковом заводе, мать – рабочая. Пережил оккупацию, в послевоенный период – пермские северные лагеря. В 1982 году приехал в Вологду, где получил поддержку местной писательской организации. В 1985 году вышел его первый сборник «Предвестный свет», в дальнейшем – сборники «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком», «Молитвы времени разлома», «Свобода – тягостная ноша».

Гости вечера делились воспоминаниями о Михаиле Сопине, читали его стихи и, как книгу, перелистывали биографию поэта, вспоминая все перипетии его судьбы: долговременное заключение в лагерях, тяготы войны, проблемы с публикациями в начале творческого пути. В зале звучали стихи поэта, исполненные горечи и одновременно нежности. Марина Критская, заведующая музеем, отметила, что Михаил Сопин возвысился над собственной болью, увековечив ее в своем творчестве.

Татьяна Петровна, вдова поэта, рассказала историю их знакомства: влюбленность на фоне суровой действительности северных лагерей переросла в большую настоящую любовь.

Друг семьи Сопиных Елена Распутько представила Михаила Сопина как харизматичного мужчину с природным юмором. Буквально застольные истории, связанные с домом Сопиных, дали присутствующим возможность прочувствовать ту семейную атмосферу и характер Михаила Николаевича. Кроме того, зрители увидели несколько отрывков из фильмов о поэте. Своими воспоминаниями также поделились библиотекарь Татьяна Кербут, композитор Константин Линк, писатель Ольга Кузнецова.

В ходе вечера гостям презентовали книгу о Михаиле Сопине «Речь о реке», на страницах которой представлены мысли и впечатления поэта о жизни и творчестве. Работа над сборником велась несколько десятков лет. Автор – Галина Щекина. Каждый абзац вызывает ответную реакцию читателя, заставляя его задуматься, а высказывания актуальны и сегодня. Татьяна Андреева прокомментировала некоторые размышления Сопина: «Рассуждая о поэзии, Михаил Николаевич цитировал Вадима Кожинова, советского и российского критика, литературоведа и публициста: «Хорошая рифмовка или использование метафор ещё не признак поэзии, должна быть генеральная дума, без чего поэзия немыслима». Мне кажется, что для поэта Сопина эта мысль была одной из важнейших, хотя с рифмами и метафорами у него все было в порядке. Относительно Михаила Николаевича, к этому можно присовокупить еще одно высказывание Кожинова: «Поэзия есть оправдание нашего бытия, она как бы утверждает за нами право на ту жизнь, которую мы прожили». Первое и второе как нельзя лучше характеризуют творчество вологодского периода жизни поэта».

«Михаил Сопин – поэт с большой буквы. Поражает, насколько свободны и искренни его стихи, как он легко обращается с ритмом. Сколько же надо было пережить, испытать, передумать, чтобы о России писать с такой нежностью и такой болью…» – отметила Татьяна Кербут.

Вдова поэта добавила, что на родине поэта разработан туристический маршрут по мотивам его военной лирики.

Денис Недопекин