12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник просит оказать помощь в восстановлении деревянной церкви Косьмы и Дамиана XVII века

Кирилло-Белозерский музей-заповедник просит оказать поддержку в восстановлении храма XVII века. Речь идет об уникальном для Русского Севера объекте деревянного зодчества – церкви Косьмы и Дамиана с погоста Леждома Грязовецкого района Вологодской области.

История храма повторяет истории многих деревянных сооружений прошлых веков. Когда-то вокруг церкви кипела жизнь, был большой приход, но потом деревня стала вымирать, пахотные земли превратились в непроходимый лес. Добраться до храма можно было только на вездеходе. В 2014 году, благодаря спонсору, была организована разборка и перевозка церкви к реставрационной мастерской, однако полную реставрацию из-за нехватки средств осуществить не удалось. Два года остатки церкви пролежали в разобранном виде под открытым небом. И только летом 2016 года они были перевезены на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника на Цыпинский погост и помещены под навес. Он защищает от прямого дождя, но не от влажности, смены температур и губительного воздействия мхов и грибков. «Еще одна зима в таком состоянии, и реставрировать будет поздно», – рассказали в музее-заповеднике.

Процесс реставрации длительный и сложный. Сейчас первоочередная задача – найти средства на закупку леса. Для реставрационных целей его необходимо тщательно отбирать по целому ряду показателей. Важен возраст дерева, место произрастания, скорость роста, плотность и так далее. По оценкам реставраторов, необходимо заготовить около 270 куб. метров древесины. Обойдется это примерно в 3 – 6 млн рублей. Полная реставрация храма оценивается в пределах 17 млн рублей.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник – федеральное бюджетное государственное учреждение культуры, и многие его проекты финансируются из бюджета. Но, как объяснил директор музея Михаил Шаромазов, чтобы попасть под это финансирование, церковь должна быть признана объектом культурного наследия и находиться в собственности государства. Поэтому решить проблему с реставрацией храма можно только с помощью спонсорских средств.

О церкви:

Церковь Косьмы и Дамиана принадлежит к группе храмов наиболее древнего клетского типа с так называемым клинчатым островерхим покрытием. Она представляет собой двухсветный четверик, к которому с востока и запада симметрично примыкают более низкие и узкие, равновеликие, прямоугольные алтарь и притвор. Все объемы покрыты высокими двухскатными крышами. Церковь имела два строительных этапа: первоначальный и ремонтный 1855 – 1916 гг. Храм был обшит тесом и покрашен масляной краской, деревянная глава заменена на две металлические, в интерьере сделано пирамидальное каркасное перекрытие, подобное «небу» в интерьерах северорусских храмов.

Храм был закрыт решением облисполкома от 3 сентября 1940 г. из-за аварийного состояния. Есть упоминания, что к тому моменту церковь была разрушена на 40% и требовала капитального ремонта. Видимо, уже в послевоенные годы здание церкви использовалось под хозяйственные нужды.

По вопросам оказания спонсорской поддержки можно позвонить по телефонам: 8 (81757) 31735, 32099.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник