В Доме Корбакова открылась выставка произведений народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Евгения Максимова и отделения монументальной живописи Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова. В экспозицию вошло 135 работ.

Евгений Максимов – художник-монументалист, преподаватель МГАХИ им. В. И. Сурикова, который сам окончил в 1973 году. С 1975 по 1977 год работал художником-исполнителем в монументальном цехе Комбината художественных работ Московского областного художественного фонда РСФСР, уделял особое внимание мозаикам. Многие его произведения были отмечены дипломами и премиями. В 1982 году окончил очную ассистентуру-стажировку при институте у руководителя К. А. Тутеволь и начал серьезно заниматься монументальной живописью. Первой крупной работой в этом направлении стала роспись храма Георгия Победоносца (Кипр).

Мозаики, фрески, храмовые росписи, рельефы, панно Евгения Максимова отличает высокое исполнительское мастерство, они известны не только в России, но и за ее пределами. Эскизы и зарисовки Евгения Николаевича показаны в Доме Корбакова. Это росписи и фрагменты росписей, которые украшают храм Христа Спасителя в Москве, кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде, храме Святого Георгия на Кипре, храм Модеста Иерусалимского на Святом Афоне.

«Храмовое искусство излучает особый свет и благодать. Художник, который им занимается, чист душой. Эти полотна взывают к нашему сердцу, они помогают нам стать добрее», – отметил председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Монументальные произведения Евгения Николаевича погружают зрителя в глубокие философские размышления, как бы помогая земному взору проникнуть в небесные выси. Лики святых наполнены светом, герои произведений призывают к сочувствию и милосердию. Фреска, мозаика, иконопись – в каждой технике художник находит свою философию материала и поэтику жанра, жаждет овладеть их законами, выразительными возможностями и тонкостями ремесла.

Значительную часть экспозиции составили и живописные произведения Максимова: портреты, пейзажи, исторические картины, натюрморты. Особенно выделяются пейзажи окских просторов и его родной Каширы. В этих картинах чувствуется глубокая любовь художника к малой родине («Весна», «Зима», «Осень», «Июнь»).

Свои работы на выставке представляют еще пять преподавателей МГАХИ. Оставшуюся часть экспозиции занимают картины выпускников института, выполненные в различных техниках и жанрах. Среди них – проекты художественного оформления зданий, фрагменты храмовых росписей, портреты людей.

Выставка современной монументальной живописи организована в рамках межрегионального проекта «Российская академия художеств в Вологде», который стартовал в 2005 году. Первыми в залах картинной галереи были показаны работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели. С этого времени дважды в год залы галереи украшаются выдающимися произведениями изобразительного искусства столичных мэтров.

Экспозиция в Доме Корбакова открыта до 10 декабря.

Теги: ВОКГ, Дом Корбакова
Наталья Щапкова

Новости по теме