12+

Николай Карамзин и его окружение – тема третьей публичной лекции Сергея Баранова к 250-летнему юбилею русского историка и писателя

«Карамзин и карамзинисты: литературное окружение Н. М. Карамзина» – так называется третья публичная лекция, которую в рамках 250-летнего юбилея русского писателя и историка прочтет кандидат филологических наук Сергей Баранов. Мероприятие пройдет 24 ноября в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М Ульяновой, 1). Начало в 17.30, вход свободный.

По определению Александра Пушкина, «чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему дани уважения глубокого и благодарности». Пушкин говорил о Карамзине как о «великом писателе», который «освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу, обратив его к живым источникам народного слова», а карамзинскую прозу называл лучшей в нашей литературе.

Об окружении Н. М. Карамзина и его современниках – известнейших отечественных деятелях культуры и литературы, среди которых были И. И. Дмитриев и И. А. Крылов, В. А. Жуковский и К. Н. Батюшков, В. Л. Пушкин и А. С. Пушкин, П. А. Вяземский и Н. В. Гоголь и многие другие, расскажет вологодский литературовед С. Ю. Баранов.

Приглашаем на лекцию учащихся старших классов, студентов и преподавателей колледжей и вузов, а также всех, кто интересуется историей русской литературы.

Вологодская областная библиотека