12+

О преподобном Феодосии Тотемском пойдет речь на очередном заседании Вологодского исторического дискуссионного клуба

«Вологодские легенды: Феодосий Тотемский» – так звучит тема очередного заседания Вологодского исторического дискуссионного клуба, которое пройдет 17 ноября в зале № 12 областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1.). Начало в 18.00, вход свободный.

Устроитель Спасо-Суморина монастыря, один из самых почитаемых русских святых, преподобный Феодосий Тотемский жил в XVI веке. О его подвижнической деятельности и святости слагали легенды уже при жизни. По свидетельствам исторических источников, «всех чудес преподобного Феодосия в монастырской книге записано 146, и записывать их уже давно перестали». В конце XVIII века преподобный Феодосий был канонизирован и особо почитаем не только на Вологодчине, но по всей стране.

В 1919 году мощи преподобного Феодосия в Спасо-Суморином монастыре были вскрыты, активно использовались в антирелигиозной пропаганде, а позже перевезены в Вологду, где и находились до 1994 года. Но даже в советское время в сознании людей продолжала сохраняться вера в чудеса преподобного Феодосия Тотемского.

Вологодская областная библиотека