12+

Вологодская областная детская библиотека приглашает школьников и учителей литературы к дискуссии по повести Карамзина «Бедная Лиза»

25 ноября в 14.00 в Вологодской областной детской библиотеке» состоится дискуссия на тему «Современное прочтение повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».

К участию приглашаются школьники 9 – 11 классов и учителя русского языка и литературы. В дискуссии примет участие Гурий Судаков, учёный-лингвист, профессор Вологодского государственного университета.

«Бедная Лиза» – сентиментальная повесть Николая Михайловича Карамзина, написанная в 1792 году. Она стала образцом русской сентиментальной литературы. В противовес классицизму с его культом разума Карамзин утверждал культ чувств, чувствительности, сострадания: «Ах! Я люблю те предметы, которые трогают моё сердце и заставляют меня проливать слёзы нежной скорби!». Герои важны прежде всего способностью любить, отдаваться чувствам. Сословного конфликта в повести нет: Карамзин в равной степени сочувствует и Эрасту, и Лизе. Кроме того, в отличие от произведений классицизма, «Бедная Лиза» лишена морали, дидактизма, назидательности: автор не поучает, а пытается вызвать у читателя сопереживание героям, сообщает ru.wikipedia.org.

Вологодская областная детская библиотека