12+

Изучить «Шаламовскую географию» можно по новой книге Ивана Джухи и Эмиля Гатауллина

Презентация этого издания прошла накануне в Вологодской областной универсальной библиотеке. По мнению авторов – ученого-географа и мастера художественной фотографии, – Колыма, которая в массовом сознании устойчиво ассоциируется с темой лагерей, заслуживает к себе более внимательного и уважительного отношения. Уникальная природа и история этих мест достойны самого пристального изучения и «реабилитации». Книга написана по материалам экспедиций на Колыму в 2014 и 2015 годах. Первую часть ее составляет дневник экспедиции с цветными фотографиями, который вел Иван Джуха, вторую – черно-белые фотографии Эмиля Гатауллина, проникнутые духом Колымы – и исторической, и сегодняшней. Эти фото не раз экспонировались в Вологде.

Книгу «Шаламовская география», вышедшую в издательстве «Арника», представил Иван Джуха, кандидат географических наук, член Русского географического общества, много лет посвятивший изучению Колымы. Он прожил в Вологде 35 лет, приехав сюда после окончания географического факультета МГУ. На Колыме впервые побывал студентом – там и услышал о писателе Варламе Шаламове. Позднее удалось прочитать некоторые его книги, которые в 70-е годы, конечно, на полках библиотек не стояли – были заперты в спецхранах. О следующей «встрече» с Шаламовым Иван Джуха рассказывает так: «В 2001 году я снова посетил Колыму, проехал по Колымской трассе. В ходе этого путешествия мы посетили Магаданскую областную больницу в поселке Дебин. Главврач Георгий Гончаров показал нам комнату-музей Шаламова, а узнав, что я из Вологды, упрекнул всех нас: «Что же вы, вологжане, не повесите на этом здании мемориальную доску? Здесь он, можно сказать, родился во второй раз – ведь его, «доходягу», привезли сюда умирать». Вернувшись в Вологду, я взялся за осуществление этой идеи. Деньги на этот проект были собраны по подписке, а текст составили сотрудники Шаламовского дома».

Иван Джуха выступил также инициатором проекта «Реабилитация Колымского края», в рамках которого прошел ряд экспедиций. Цель проекта – изменить отношение к Колыме и Магаданской области, которые не должны восприниматься как одно из самых мрачных мест на Земле. Ученый отмечает: «Через Колымские лагеря в 1930-х – 1950-х годах прошло 850 тысяч заключенных, каждый седьмой из них умер. Но край этот ни в чем не виноват, и понемногу он начинает освобождаться от связанных с ним стереотипов. Например, в Магадане, помимо «Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного, в последние годы появились еще два памятника – Владимиру Высоцкому, певшему про Нагайскую бухту, и… мамонту. Это своего рода напоминание о необходимости задуматься о том, что останется на этой земле после нас».

С 2014 года Вологодское отделение Русского географического общество по предложению Ивана Джухи работает над проектом «Выдающиеся вологжане в истории Сибири и Дальнего Востока». Персоналии, которым посвящены исследования в рамках проекта, – писатель Варлам Шаламов и землепроходцы Семён Дежнев, Ерофей Хабаров и Владимир Атласов.

Книгу «Шаламовская география» в ближайшее время можно будет приобрести в Вологодской областной универсальной научной библиотеке, а также в интернет-магазине на сайте библиотеки.

Светлана Гришина