12+

О чем говорит сегодняшнему читателю повесть Карамзина «Бедная Лиза», рассуждали участники дискуссии в областной детской библиотеке

В декабре этого года в ВОДБ пройдет Областная детская читательская конференция «Я числюсь по России», посвященная 250-летию со дня рождения писателя и историка Николая Карамзина. В преддверии этого события старшеклассники вологодских школ получили возможность обменяться мнениями о произведении, которое принесло молодому Карамзину литературную известность – о повести «Бедная Лиза». Опубликованная в 1792 году, она стала новым словом в русской словесности и образцом нового направления – сентиментализма. Повесть оказала огромное влияние на умы и сердца современников Карамзина – чувствительные барышни, считая себя несчастными в любви, стремились последовать «примеру» Лизы. Но главным приобретением эмоционального плана стала главная идея повести – приоритет чувства и над разумом, и над сословной иерархией, выраженный в афористичной формуле «И крестьянки любить умеют».

Участие в дискуссии, проходившей под руководством профессора ВоГУ Гурия Судакова, приняли ученики девятых и десятых классов школ № 1 и № 5 вместе со своими учителями Анной Поповой и Еленой Седуновой. Библиотекарь Муза Мельникова предложила собравшимся поразмышлять о том, что нам сегодня говорит эта повесть Карамзина. Ушли в прошлое обычаи и нравы того времени, когда она была написана, но неизменной осталась человеческая природа. Молодые люди и девушки рассуждали о превратностях любви, которая сулит не только счастье, но может стать и серьезным испытанием для личности. Давая оценки поступкам героев повести, участники дискуссии затрагивали этические вопросы, которые не перестали быть актуальными и сегодня. Это умение нести ответственность за свой выбор, не идти на поводу у эгоистических интересов, быть верным данной клятве – или иметь мужество не давать ее. Оценивая героев, ребята высказывали и спорные мнения, пытаясь рассмотреть ситуацию с разных сторон и проанализировать все возможные мотивы поступков Эраста и Лизы. Верность и предательство, простодушие и подлость, жизнь и смерть, вина и раскаяние – повод к размышлению обо всём этом дает написанная более 200 лет назад повесть «Бедная Лиза».

Светлана Гришина