12+

Конференция, посвященная 200-летию русского художника Платона Тюрина, пройдет в Вологде и селе Архангельском

Научная конференция «Академик Императорской Академии художеств Платон Семенович Тюрин и культура Вологодского края XIX века», посвященная 200-летию со дня рождения художника Платона Тюрина, пройдет 10 и 11 ноября в Вологде и селе Архангельском Сокольского района.

Конференция откроется в 10 ноября в зале № 12 Вологодской областной универсальной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 10.00.

Платон Семенович Тюрин (1816 – 1882) – русский живописец XIX века, родился в селе Архангельском Вологодского уезда в семье крепостного крестьянина. В 80-х годах ХХ века его имя для исследователей и краеведов было открыто вологодским искусствоведом Мирой Даен.

Художественное наследие Платона Тюрина выходит далеко за пределы узко краеведческого значения,  поэтому его культурологический статус и место в отечественном изобразительном искусстве занимает значительное место. Это позволяет ставить его работы в ряд самых значительных культурных достижений русского искусства XIX века.

В конференции примут участие ученые и краеведы России (Санкт-Петербург, Вологда, Сокол, Тотьма) и Беларуси. Основные темы выступлений: «Жизненный путь художника П. С. Тюрина (1816-1882): становление и творческая эволюция, среда, окружение»; «Культура, образование, духовная и светская жизнь провинциального общества в XIX веке»; «Человек в пространстве современной музейной экспозиции». Также в рамках конференции будут представлены выставки книжных изданий из фондов областной научной библиотеки и живописных работ «Вологодские художники – академику П. Тюрину» из фондов картинной галереи.

В селе Архангельском участники конференции побывают на митинге у камня Платону Тюрину, посетят музей школы села Архангельское и храм Михаила Архангела, в котором сохранились фрагменты монументальной живописи Платона Тюрина.

Вологодская областная научная библиотека