12+

Отечественный кинематограф определил программу «Дня искусств» в Вологодском музее-заповеднике

Акция «День искусств» в Вологодском музее-заповеднике прошла сразу на четырех площадках: в художественном отделе, главном корпусе учреждения, отделе природы и Музее кружева. Основной темой всех мероприятий стал кинематограф.

Так, интерактивная театрализованная программа в главном корпусе музея называлась по строчке из песни «Профессий много, но прекрасней всех кино».  Посетители площадки «Вологда в кадре» узнали о том, как зарождался этот вид искусства, услышали рассказ о первых кинотеатрах в Вологде, об актерах-вологжанах и о фильмах, которые снимались в области. Среди знаковых картин – «Летят журавли», «Достояние республики», «Крестьянский сын», «Мелкий бес», «Банкрот», «Личное дело», «Дядюшкин сон», «Целуются зори».

В отделе природы Вологодского музея-заповедника организаторы демонстрировали видеоролик по экологии.

Вспомнить советские времена предложили посетителям художественного отдела музея. Здесь работала выставка «Страна Советов. Символика и атрибутика советского государства в искусстве», а также интерактивная зона с популярными играми прошлого столетия. «Участники праздника смогли поиграть в лото, «Наряди куклу», настольную игру «Пройди путь», поучаствовать в викторине, запустить заводной паровозик, собрать пазлы. Это те игры, которыми дети 1970-80-х годов заигрывались дома. У нас была одна маленькая девочка, которая, наряжая бумажную куклу, сказала маме: “Это восхитительно, это потрясающе!”», – рассказали организаторы.

Еще одной изюминкой встречи стал мастер-класс, посвященный изготовлению винтажной броши из фоамирана. Участники создавали украшение в форме цветка.

Музей кружева также не остался в стороне от «Дня искусств». Его сотрудники разработали семейную программу, посвященную знаменитому вологодскому промыслу. Для маленьких участников прошли показы мультфильмов про кружево и мастер-класс по изготовлению фоторамки. Взрослых ожидала викторина «Кружево в кадре»: они угадывали кинокартины, где герои появляются в кружеве. 

Наталья Щапкова