12+

Экспонаты из фондов вологодских музеев представлены на выставке «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда» в Музее Винкельманна в Германии

В Музее И. И. Винкельманна в Штендале (Германия) открылась выставка «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда» при поддержке Национального музея Лихтенштейна, с которым 30 июля 2015 года Вологодским музеем-заповедником заключено Соглашение о сотрудничестве. На выставке представлены репродукции икон с изображением Святителя Николая Чудотворца из фондов ведущих музеев региона  – Вологодского, Кирилло-Белозерского и Великоустюгского музеев-заповедников, а также Тотемского музейного объединения.
Впервые выставка демонстрировалась в Национальном музее Лихтенштейна в Вадуце в 2014 году в рамках официальных мероприятий, приуроченных к празднованию 20-летия со дня установления российско-лихтенштейнских дипломатических отношений. В церемонии открытия приняли участие директор Национального музея Лихтенштейна профессор Райнер Фоллькоммер, представители Русской православной церкви, сотрудники посольства России и посольства Турции в Германии. 
Напомним, что начало тесному сотрудничеству между Национальным музеем Лихтенштейна и Департаментом культуры и  туризма Вологодской области было положено выставкой почтовых марок Лихтенштейна, проходившей летом 2014 года в Галерее современного искусства «Красный мост». Тогда же директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер посетил Кириллов и Ферапонтово. Во время этого визита возникла договоренность об участии Кирилло-Белозерского музея в проекте, посвященном Святителю Николаю Чудотворцу. В дальнейшем Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиал Музей фресок Дионисия предоставили Национальному музею Лихтенштейна четыре изображения икон XV-XVI веков и одно – фрески из собора Рождества Богородицы. Изображения икон Николая Угодника из фондов вологодских музеев включены в каталог «Святой Николай Чудотворец. Жизнь и деятельность Святителя Николая» на немецком языке и в брошюру «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда» на русском и немецком языках. Они были выпущены в 2014 году Национальным музеем Лихтенштейна.

Выставка в городе Штендале работает до 8 января.

Департамент культуры и туризма Вологодской области