12+

Выставка вологодских фотографов «Осенний фотовернисаж» открылась в картинной галерее

Фотовыставка «Вологодский осенний фотовернисаж» открылась в залах областной картинной галереи и объединила фотохудожников из разных уголков Вологодчины. В экспозиции представлено более 150 работ как профессиональных фотографов, так и авторов-любителей.

Сюжеты представленных на выставке фотографий разнообразны: от обычной прогулки по родному городу до путешествий по странам мира. Большинство снимков в экспозиции сделаны цифровыми камерами, но и есть и те, которые сняты «по старинке», на пленочные фотоаппараты.

На выставке представлены пейзажи, натюрморты, портреты, макросъемка, жанровая фотография. Особое внимание фотохудожники уделяют северной природе, храмам и монастырям, памятникам, архитектурным сооружениям Вологодчины. Особенно чувствуется душа Русского Севера в работах Н. Антоновой, В. Барановского, И. Бочкарева, В. Денисовой, Е. Дроздецкой, З. Елизарьевой, Ю. Игнатьевской, Н. Карачева, Т. Копосовой, Е. Королевой, С. Корякиной. Яркие пейзажи чередуются с зарисовками из повседневных будней, и каждая фотография – это целая история. В этом плане интересны работы С. Кудринского, Д. Уткиной, М. Макарова.

«Когда создаешь фотографию, важно не просто сделать красивую картинку, но и выполнить художественную задачу. Это искусство, которое имеет свои законы и жанры», – рассказала искусствовед Ирина Балашова.

В отдельный раздел можно объединить снимки из путешествий по России и миру, которые отражают особенности архитектуры зданий Москвы и Санкт-Петербурга, показывают достопримечательности Праги и Рима.

Также на выставке представлен жанр портретной фотографии. В основном художников привлекает традиционная  русская красота: женщины в народных костюмах запечатлены на снимках Н. Антоновой, В. Смирнова, С. Кудринского, Л. Федотовой, Н. Новоселовой. Отдельное место в экспозиции заняли черно-белые фотографии Т. Копосовой, И. Лепихиной, Д. Уткиной.

Выставка работает до 27 ноября. Весной организаторы экспозиции вновь планируют провести фотовернисаж «Вологодчина. Взгляд в прошлое и устремленность в настоящее». Подробная информация – на сайте Вологодской областной картиной галереи. 

Наталья Щапкова