12+

Итоги работы и планы на будущий год обсудили участники инициативного совета по увековечиванию памяти князя Михаила Воротынского в Кириллове

Инициативный совет по увековечиванию памяти князя Михаила Воротынского был создан в 2012 году в Вологде. В его состав вошли сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Департамента культуры и туризма области, представители духовенства, вузов и общественности. Деятельность совета направлена на популяризацию исторической личности военачальника М. И. Воротынского. Возглавляет Совет декан исторического факультета ВоГУ Василий Саблин.

Михаил Иванович Воротынский – русский боярин, воевода, составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся русский полководец. Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии во время царствования Ивана Грозного, он прославился своими ратными подвигами, участвуя практически во всех крупных военных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции. За штурм и взятие Казани во главе Большого полка осенью 1552 года воевода получил чин боярина и высшее звание царского слуги. Его последним боем стала громкая битва при Молодях, в которой Михаил Воротынский отразил крупнейший набег крымских татар. По значению Молодинская битва сопоставима с Куликовской. Победа в этом сражении позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства.

Судьба Михаила Ивановича трагична: в 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на жизнь царя, Иван Грозный велел арестовать полководца и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в городе Кашине Тверской области. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича был перевезен в Кирилло-Белозерский монастырь, где ныне находится родовая усыпальница Воротынских. Полководец изображен в числе 109 других выдающихся русских людей на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Выездное заседание инициативного совета по увековечиванию памяти князя М. И. Воротынского состоялось 25 ноября. В мероприятии приняли участие доктор исторических наук В. А. Саблин; инициатор создания совета В. П. Кузнеченков; заместитель директора по научной работе Кирилло-Белозерского музея-заповедника И. А. Смирнов; председатель Вологодского отделения Российского географического общества Н. К. Максутова; протоиерей Алексий Сорокин, студенты Вологодского государственного университета и духовной семинарии.

Участники встретились с главой Кирилловского района С. В. Усовым и обсудили вопросы взаимодействия совета и районной администрации, подвели итоги работы уходящего года и наметили основные направления деятельности на 2017 год. Члены совета посетили Успенский собор – главный храм Кирилло-Белозерского монастыря. Л. В. Теребова, зав. научным отделом музея-заповедника, провела экскурсию и рассказала об уникальном комплексе икон XV – XVII веков из иконостаса Успенского собора и о цикле монументальных росписей, украшающих интерьер собора и северной паперти.

В церкви Владимира, родовой усыпальнице мужского рода Воротынских, прошла панихида по князьям Воротынским. Памятный молебен провел настоятель Лазаревского храма г. Вологды отец Алексей Сорокин.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник