12+

Тотемский крестьянин Замараев стал одним из героев всероссийского проекта «1917. Свободная история»

14 ноября стартовал новый проект «1917. Свободная история». На сайте размещены дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы того времени. 

 В режиме реального времени читатели смогут следить за развитием событий с ноября 1916 по январь 1918 года, вплоть до роспуска Учредительного собрания.

Проект «1917» – это новый жанр, нечто вроде сетевого сериала или документального реалити-шоу с элементами исторической литературы, драматического театра. На сайте в виде ленты новостей публикуются записи сотен исторических и культурных деятелей. В их числе Анна Ахматова, Иван Бунин, Михаил Булгаков, Василий Кандинский, император Николай II и члены императорской семьи, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Лев Троцкий, кайзер Вильгельм II, Уинстон Черчилль и многие другие. Среди них – тотемский крестьянин Александр Замараев.

Крестьянский дневник Александра Замараева – уникальный документ эпохи. Автор вел его с 1906 по 1921 год. В настоящее время оригинал документа хранится в фондах Тотемского музейного объединения, а текст в редакции кандидата исторических наук, профессора Н. И. Решетникова опубликован во втором выпуске альманаха «Тотьма». В рамках «Ночи в музее» 2014 года артисты Тотемского народного театра сыграли шесть сеансов спектакля «Путешествие в прошлое с крестьянином Замараевым» на основе материалов дневника. 

«Когда в наш музей пришел запрос о предоставлении фотографии крестьянина Замараева за подписью генерального директора проекта Михаила Зыгаря, мы с большим удовольствием решили поделиться имеющимся фотографиями и документами с авторами проекта. Идея проекта смелая и интересная. ТМО проявляет большой интерес к развитию проекта «1917» с виртуальным участием крестьянина Замараева», – отметил директор ТМО Алексей Новосёлов. 

Тотемское музейное объединение