12+

Вологодчина отметит 100-летие Героя Советского Союза Александра Клубова

В Вологодской области планируется масштабная праздничная программа, которая будет посвящена юбилею легендарного летчика-истребителя Александра Клубова. 18 января 2018 года нашему земляку, Герою Советского Союза исполнилось бы 100 лет. Мероприятия начнут проводить уже с лета 2017 года. Об этом стало известно на заседании межведомственной рабочей группы. В ее состав вошли представители областных властей, вооруженных сил, Московского землячества, а также члены семьи героя-летчика.

«Вологодская область не может остаться в стороне от этого знакового события. За год до начала мероприятий по поручению губернатора мы проводим первый оргкомитет, который объединил всех, кто не равнодушен к судьбе нашего героя и нашей истории», – открыл заседание заместитель губернатора Алексей Шерлыгин.

Участники заседания обсудили перечень праздничных мероприятий и объектов, которым планируют дать имя Александра Клубова. Список получился большим, сейчас он находится на стадии обсуждения. Именем легендарного летчика предлагают назвать улицы, площади, школы, а также один из самолетов.

«Подготовка к такому важному событию занимает много времени. Думаю, совместными усилиями мы сможем подготовиться к этой дате достойно. Для нашей семьи – это очень важная дата», – отметил племянник героя Владимир Клубов.

Александр Клубов родился в деревне Яруново Вологодского района. В годы Великой Отечественной войны он совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолёт противника и ещё 19 в группе. 1 ноября 1944 наш земляк погиб в аварии на аэродроме в г. Сталёва-Воля (Польша) во время тренировочного полета.

Пресс-служба правительства области