12+

С празднованием славянами солнцеворота, а скандинавами – йоля познакомят участников новогодней программы в усадьбе «Сугорье»

Усадьба «Сугорье» приглашает прикоснуться к народным новогодним традициям и узнать, как проходило празднование славянского Нового года – зимнего солнцеворота (Карачуна) – и праздника «Йоль» скандинавских народов.

Карачун приходится на самый короткий день в году – 21 декабря, день зимнего солнцеворота. Считалось, что в этот день над миром берет свою власть грозный Карачун – подземный бог, повелевающий морозами, ветрами и метелями.

Скандинавские викинги в это же время отмечали йоль – свой самый главный и священный праздник.

Участники экскурсии совершат путешествие а прошлое и узнают множество интересных фактов из истории как Древней Руси, так и Скандинавии эпохи викингов.

В новогодней программе «Йоль – Карачун» участников ждет:

– встреча группы тиуном, облаченным в свитку и вотолу, рассказ об истории Сугорья;
– знакомство со славянскими традициями праздника зимнего солнцеворота, зажжение «бадняка», рождественские обряды в интерактивном музее «Княжеская гридница»;
– рассказ о традициях викингов, праздник йоль в «Доме викингов», высекание «священного» огня, приготовление напитка «бьор», обжигание новогоднего полена;

– прогулка по «тайнику» – подземному ходу, наполненному загадочными звуками, легенды о древних заколдованных панских кладах и поиск одного из них, рассказ о способах наказания преступников по «Русской правде» – вире, потоке и колодках, воинский арсенал в старом ларе, где хранятся гасило, кистень, клевец и байдана; 

– катание с береговой кручи на ледянках; 

– чаепитие с новогодними рогульками и йольским поленом. 

Продолжительность программы: 3.5 часа. Стоимость – 700 рублей с человека (включая угощение). Запись на экскурсии по телефону 8-921-250-92-05, по электронной почте: igor.ru4in@yandex.ru.

Подробная информация на сайте усадьбы «Сугорье».  

Пресс-служба усадьбы «Сугорье»