12+

10 причин провести новогодние каникулы в Вологде

ГТРК «Вологда» и Туристско-информационный центр Вологодской области подготовили сюжет о зимних каникулах в областной столице и называют 10 причин посетить город в новогодние праздники.    

1. Вологда – новогодняя столица Русского Севера
Это почетное звание Вологда носит уже третий год подряд, а в 2014 по решению Министерства культуры РФ город являлся Новогодней столицей страны. Кроме того, Вологда – один из центров глобального маршрута «Серебряное ожерелье».

2. Вологодская история
Интересно, что в XVI веке при Иване Грозном Вологда едва не стала государственной столицей. В это время город процветал и укреплялся.

3. Резной палисад
Резной палисад стал своеобразным символом Вологды благодаря песне известной музыкальной группы «Песняры».

4. Вологодское кружево
Самым «вологодским» промыслом по праву считается кружевоплетение. В следующем году Вологда готовится принять III Международный фестиваль «Vita Lace», на котором соберутся лучшие кружевницы со всего мира.

5. Вологодское масло
Уникальную технологию производства вологодского масла в конце XIX века разработал Николай Верещагин. С тех пор традиции вологодского маслоделия бережно сохраняются. Гости города даже увозят вологодское масло своим друзьям.

6. Народные промыслы
В Губернаторском колледже народных промыслов буквально за один мастер-класс гостей могут познакомить с разными видами ремесел (роспись по дереву, кружевоплетение, вышивка и др.).

7. Олимпийская резиденция Деда Мороза
На зимних Олимпийских играх в Сочи резиденция Деда Мороза была настоящим центром знакомства туристов с культурой России и Вологодчины. Теперь дом находится в Вологде, в Парке ветеранов, и открыт для посещения.

8. Зимние забавы
Вологда предлагает массу зимних развлечений: катание на коньках, лыжах, сноубордах и ватрушках. Все снаряжение можно приобрести в пунктах проката.

9. Музей под открытым небом
В музее «Семёнково» царит атмосфера деревенской сказки, чувствуется русский дух. Именно здесь Дед Мороз хранит волшебный сундук, в котором прячутся стихии.

10. Маршрут «Серебряное ожерелье России»