12+

В Кирилло-Белозерский музей-заповедник вернулись отреставрированные экспонаты

В научно-фондовом отделе Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялся реставрационный совет. Его участники обсудили вопросы возврата и выдачи предметов в реставрацию, а также утвердили отчеты о проделанной работе художников-реставраторов.

Из Вологодского филиала ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря в музей вернулись 4 предмета: лента к лампаде, дарохранительница, икона «Распятие» и женская рубаха.

Лента к лампаде происходит из Горицкого монастыря, в музей поступила в 1932 году в разрушенном состоянии. В ходе реставрационных работ было выполнено укрепление и восполнение утраченного стекляруса. Полностью была отреставрирована дарохранительница XIX века. Оба памятника в ближайшее время займут достойное место в экспозициях музея. Икона «Распятие» поступила в музей в 1920-е годы из Ферапонтова монастыря. В ходе реставрации открылась яркая живопись конца XVII века, выполненная профессиональными мастерами.

Реставраторы музея С. М. Смирнова, А. А. Бородулина, Н. В. Петухов, А. С. Рубцов представили отчеты о завершении реставрационных работ на 11 предметах из коллекций: «Металл», «Древнерусская живопись», «Народные ткани», «Дерево».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник