12+

О том, как создавалась «История государства Российского» Николая Карамзина, на встрече в областной библиотеке расскажет Сергей Баранов

Главному труду Николая Михайловича Карамзина – «Истории государства Российского» – посвящена заключительная лекция, которую в рамках 250-летнего юбилея русского писателя и историка прочтет заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов.

Мероприятие пройдет в четверг, 22 декабря, в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.30.

«Великое творение Карамзина, памятник, воздвигнутый им для потомства, – это двенадцать томов русской истории. Его история, над которой он добросовестно работал полжизни, весьма содействовала обращению умов к изучению отечества», – так оценил этот труд Александр Герцен.

Среди широкой образованной публики книга стала литературной и научной сенсацией и в полной мере способствовала становлению национального самосознания.

Будучи официальным российским историографом, Карамзин писал свой труд до конца жизни, но так и не успел его закончить. Рукопись последнего заканчивается на времени правления дома Романовых.

О том, в каких условиях работал писатель, где и как создавался этот уникальный литературный и исторический памятник; какова была судьба этой книги с момента выхода первых изданий и до сегодняшнего дня, расскажет вологодский литературовед, кандидат филологических наук Сергей Баранов.

На лекцию приглашаются учащиеся старших классов, студенты и преподаватели колледжей и вузов, а также все желающие. Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека