12+

Взглянуть на лирические пейзажи и красочные натюрморты художника-любителя Александра Капарулина могут вологжане в мастерской А. В. Пантелеева

17 декабря в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева состоится презентация выставки художника-любителя Александра Капарулина (Липин Бор). Мероприятие проводится картинной галереей в рамках заседания Клуба вологодских художников и искусствоведов.

Александр Николаевич Капарулин родился 12 сентября 1962 года в поселке Липин Бор Вологодской области, где живет и работает по сей день. По образованию врач-хирург, трудится в Вашкинской центральной районной больнице с 1986 года. С 2002-го – главный врач больницы. Благодаря увлечению живописью Александр Капарулин внедрил в учреждении популярный сегодня метод арт-терапии.

Участник районных и областных художественных выставок с 1994 года. Задатки живописца в нем разглядели вологодские художники Владимир Корбаков, Валерий Страхов, Александр Рябков, Валерий Попов, которых он по праву считает своими учителями. Персональные выставки живописи: Липин Бор (2001, 2004, 2010), Белозерск (2015), Вологда (2014). Произведения художника находятся в коллекциях Вашкинского районного краеведческого музея, в частных собраниях в России и за рубежом.

Творчество художника-любителя Александра Капарулина основано на традициях русской и западноевропейской живописи конца XIX – начала XX века. Он работает в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической картины. Более двадцати лет Александр Николаевич выбирает время для самостоятельного творчества, стремится выработать индивидуальную художественную манеру, смело экспериментируя и совершенствуя технику.

В творчестве Капарулина находит свое отражение стилистическая манера Василия Кандинского, Эдуарда Мане, произведениями которых он восхищался как в крупнейших музеях России, так и за рубежом. Особенно привлекательным для него оказалось искусство современного популярного художника-импрессиониста Леонида Афремова, которое заметно повлияло и на язык картин самого автора.

Специалисты отмечают яркость живописи художника, тонкую декоративность пастозного мазка. Основные мотивы его работ выражены в пейзажах, в насыщенных букетах натюрмортов, в поисках гармоничного состояния в серии абстрактных картин.

Начало презентации в 12.00, вход свободный.

Вологодская областная картинная галерея