12+

В Ферапонтовом монастыре завершены комплексные реставрационные работы

20 декабря в 12.30 на территории Ферапонтова монастыря состоится торжественная приемка работ по сохранению объектов культурного наследия Всемирного значения. В церемонии примет участие заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Павел Мосолов.

По критериям целостности и подлинности Ферапонтов монастырь определен как уникальный подлинный хорошо сохранившийся образец русского православного монастыря XV – XVII веков. В  соответствии с утвержденными критериями в 2000 году Ансамбль Ферапонтова монастыря был включен в список объектов Всемирного наследия.

В настоящее время Ферапонтов монастырь находится в собственности Российской Федерации и в оперативном управлении Кирилло-Белозерского историко-архитектурного художественного музея-заповедника.

Работы на памятнике, находящемся под охраной ЮНЕСКО, проводились за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной программы «Культура России», всего на эти цели в 2016 году Министерством культуры Российской Федерации было выделено 68 миллионов рублей.

Вниманию комиссии после реставрации будут представлены Собор Рождества Богородицы (1490) с фресками Дионисия (1502), Трапезная палата с Церковью Благовещения (1530 – 1534) и Монастырская ограда (XIХ – XX).

Проект реставрации и приспособления памятника разработан в 2013 – 2014 году Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими под руководством архитекторов С. Б. Куликова и А. С. Куликова. Работы выполнены реставрационной компанией из Санкт-Петербурга. На выполнение запланированных мероприятий затрачено чуть более двух месяцев. Стоит отметить, что это самый крупный реставрационный проект Вологодской области за 2016 год.

На объектах проведены комплексные работы по реставрации кровли, столярных изделий, полов, фасадов и интерьеров. За счет установки на оконных рамах светодиодных светильников впервые за все время существования Фрески Дионисия получили стационарную подсветку. Также установлена декоративная наружная подсветка соборного комплекса и ограды.

Организатор мероприятия – Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник