12+

Премию «Человек года» в номинации «Культурный вклад» получил Николай Рубцов

В Вологодском областном театре для детей и молодежи назвали обладателей премии «Человек года». Премия ежегодно вручается вологжанам, которые внесли вклад в развитие города и той сферы деятельности, которую представляют. Среди номинантов восьмой по счету премии – более 30 человек, которые претендовали на победу в 12 номинациях. И лишь в одной номинации победитель был известен заранее – это любимый на Вологдчине поэт Николай Рубцов (1936-1971). В 2016-м году не только в нашем регионе, но и по всей России прошли мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня рождения автора. В зале прозвучали строки из его стихотворения «Русский огонёк»: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью...». На сцену поднялись дочь и внучка поэта. Дочь Рубцова Елена Николаевна поблагодарила вологжан за то, что они помнят ее отца и любят его творчество. Премию родным писателя вручил профессор ВоГУ Сергей Баранов.

В число лауреатов премии «Человек года» также вошли художественный руководитель Центра народных промыслов и ремесел «Резной палисад» Снежана Малашина, киновед Татьяна Канунова, певец Владимир Николаев.

Снежана Малашина получила награду за успешное проведение III Международного фестиваля «Голос ремесел». В этом году был поставлен рекорд по количеству участников и зрителей.

В рамках Года российского кино одна из номинаций получила название «Наше кино». Ее победителем и была признана Татьяна Канунова, написавшая книгу «Кино Вологодчины».

Самой трогательной стала номинация «Любимый город», победителем в которой объявлен бывший участник группы «Песняры» Владимир Николаев. Именно благодаря ему группа взяла в свой репертуар песню «Вологда», и о нашем городе, о его знаменитом резном палисаде узнала вся страна. В этом году песне исполнилось 40 лет.

По материалам vologdaregion.ru и vologda-portal.ru