12+

Береста? Актуально! Выставка мастерицы Елены Зориной вновь показывает красоту этого природного материала

Туески, корзины, лапти, лукошки, шаркунки – изделия из бересты, казалось бы, ушли в прошлое. Однако Елена Зорина, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, так не считает. Именно поэтому ее выставка, открывшаяся накануне в центре «Резной палисад», носит название «Береста. Актуально».

В уютном и гостеприимном доме, уже подготовленном к празднованию самого волшебного праздника, царит по-домашнему новогодняя атмосфера. И выставка Елены Зориной в эту атмосферу вписалась органично. Помимо бытовых предметов здесь можно увидеть аккуратные детские игрушки, женские украшения, варежки и даже элементы одежды. Большое внимание не только детей, но и взрослых, несомненно, привлечёт праздничная ёлка. Украшена новогодняя красавица берестяными рукавичками, санками, снежинками. Гирлянда тоже берестяная.

«Как только Лена увидела, как я плету, ей сразу же захотелось повторить. Я ей сказала: «Бери сначала бумажки и повторяй».Но плести из бумаги ей не хотелось, ей сразу была нужна береста», – вспоминает педагог Елены мастер народных художественных промыслов Изольда Галаева.

Работавшая на тот момент на Вологодском подшипниковом заводе, Елена быстро сменила профессию, и уже 20 лет она трудится во Дворце творчества детей и молодежи (педагог дополнительного образования в структурном подразделении «Росинка»).

На открытии собрался полный зал коллег, гостей и друзей мастера. Сотрудник ВоГУ Евгений Батурин отметил, что мастерица в своей педагогической деятельности стремится применять самые последние разработки. Коллеги называют Елену Зорину труженицей, человеком креативным и с хорошим чувством юмора. «У нас к ней на занятия мальчишки толпами бегают. Смотришь, идёт одна девочка, а сзади толпа ребят с горящими глазами», – добавляют они.

Сама Елена в конце вечера поделилась: «Такого праздника у меня еще не было никогда». Торжественную атмосферу открытия выставки помогли поддержать театр моды «Истоки» и ансамбль русских народных инструментов «Русский сувенир».

Выставка «Береста. Актуально» продлится в «Резном Палисаде» до 20 декабря.

Людмила Корлякова