12+

Камерный драматический театр пока продолжит работу в здании на ул. Ленина, 5

Вопрос о судьбе помещений, занимаемых Камерным драматическим театром с 2011 года, возник весной этого года в связи с включением здания, которое находится в областной собственности, в план приватизации. Для театра, арендующего помещения на условиях льготной аренды, переезд оказался бы непосильной задачей, тем более что достойной замены ныне занимаемым помещениям не нашлось.

В течение полугода было собрано более 6 тысяч подписей в поддержку театра, сотни вологжан и гостей города поставили свои фамилии под петицией губернатору Вологодской области. Театр получил письма поддержки от организаций и выдающихся деятелей российской культуры, в том числе от Российского фонда культуры и лично его президента Никиты Михалкова, Международного института театра ЮНЕСКО и его президента Нины Мазур, Международного форума монодрамы, Союза театральных деятелей России и его председателя Александра Калягина, театральных деятелей Вологды, России и ближнего зарубежья.

В декабре состоялась встреча руководства Камерного драматического театра с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, на которой губернатор сообщил, что в ходе последней экспертизы здание на ул. Ленина, 5, было признано не аварийным, но требующим ремонта. С плана приватизации здание не снято, но была достигнута устная договоренность о том, что в течение следующего года будет проходить поиск другого помещения для театра в центре города. Труппа на время поисков продолжит работу в прежнем режиме. Если подобрать подходящее помещение не удастся, театр сможет остаться в занимаемом помещении еще на такой же срок.

Незадолго до встречи с губернатором к решению вопроса подключилась администрация города Вологды. На встрече с мэром Андреем Травниковым обсуждались варианты, которые город может предложить театру для временного размещения: это здание бывшей столовой ВоГТУ и здание на Проспекте Победы, в котором до недавнего времени располагалась Вологодская областная юношеская библиотека им. Тендрякова.

Несмотря на возникшие трудности, театр работал в обычном режиме, показывая спектакли, участвуя в социальных проектах, выступая на фестивалях. К XIII Международному театральному фестивалю «Голоса истории» КДТ оборудовал новую сценическую площадку под открытым небом во дворе здания на ул. Ленина, 5. После новогодних каникул труппа приступит к репетициям, и в новом году зрителей ожидают премьеры.

Светлана Гришина