12+

Ушел из жизни художник-постановщик Вологодского драматического театра Виктор Рубинштейн

Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр с прискорбием сообщает, что сегодня, 20 декабря, на 62-м году жизни после тяжелой болезни скончался начальник художественно-декорационного цеха Виктор Рубинштейн.

Виктор Николаевич работал в Вологодском драматическом театре с 1994 года, возглавлял декорационный цех, в качестве художника-постановщика создал авторское оформление ко многим спектаклям театра. Среди самых известных – «Дом Бернарды Альбы», «Тартюф», «Эшелон», «Чисто семейное дело», «Гроза», «Гамлет», «Ричард II», «Страх и война». Виктор Рубинштейн был автором сценографии детских спектаклей, постановок на малой и камерной сценах. В каждой работе художнику удавалось найти решение, наиболее точно передающее общее настроение пьесы и режиссерский замысел. Он создавал на сцене яркий мир, который удивлял и завораживал. Образы, придуманные Виктором Николаевичем, надолго оставались в памяти зрителей, пораженных выразительностью и оригинальностью сценографического решения.

В течение многих лет Виктор Рубинштейн был бессменным художником, оформляющим сцену ко всем государственным праздникам, проходящим в помещении драматического театра и «Русского дома». Кроме того, он являлся постоянным художником-постановщиком церемоний открытия и закрытия Международного театрального фестиваля «Голоса истории» с 1999 года.

Виктор Николаевич неоднократно награждался руководством театра. В 1995 году за большую организаторскую работу в проведении мероприятий в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Виктору Рубинштейну объявлена благодарность. В 2004 году за большой вклад в развитие театрального искусства области и многолетний добросовестный труд он получил благодарность губернатора Вологодской области.

Гражданская панихида состоится 22 декабря в 10.00 в фойе второго этажа драматического театра. Похороны пройдут на Козицинском кладбище.

Читайте также: Виктор Рубинштейн: «Моя театральная карьера началась издалека»

Вологодский драматический театр