12+

«Опыты» Юрия Соломкина показаны в галерее «Красный мост»

Персональная выставка художника Юрия Соломкина «Опыты» открылась в арт-галерее «Красный мост». В экспозиции – 70 живописных и графических картин.

Юрий Соломкин получил образование в Ярославском художественном училище, с 1985 года живет и работает в Вологде. Член Союза художников России с 1991 года. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Его произведения находятся в музейных и частных собраниях во всем мире.

На выставке «Опыты», открытие которой было приурочено к 60-летию художника, Соломкин представил как новые живописные произведения, так и работы, выполненные в разные периоды творчества. Это условно-ассоциативные композиции, сюжетно-тематические картины, натюрморты. Большинство произведений до этого не выставлялось, особенно интересны будут ценителям 20 графических листов на мансардном этаже. Оставшаяся часть экспозиции – это 50 живописных картин, где показан мир автора, такой, каким мы привыкли его видеть.

Приковывают внимание образы таинственных незнакомок. Ликующие, кокетливые, грустные, роковые – всё это женщины, вроде бы знакомые, но в то же время далекие и загадочные. Их любовь – награда и одновременно тяжелый крест. Автор нарочно оставляет некоторых незнакомок на своих холстах без четкой прорисовки контуров лица, чтобы зритель сам дописал портрет («Бессонница»). Незнакомки художника женственны и манят куда-то за собой («Молчаливый диалог», «Ожидание весны», «Тайное желание», «Карнавал» и др.). Юрий Александрович рассказал, что источником вдохновения для многих его последних работ стал роман Льва Толстого «Война и мир».

Художественный мир Юрия Соломкина поэтичен, метафоричен, разнообразен и необычен, он наполнен ассоциативными впечатлениями, эмоциями. Юрий Соломкин работает в разных живописных и графических техниках, максимально используя живописно-пластический потенциал именно той из них, которая необходима для воплощения конкретного творческого замысла, отмечают искусствоведы.

Как говорят коллеги Юрия Соломкина, у него своя вселенная, это яркий уникальный автор, который стоит особняком в компании вологодских художников.

Увидеть «Опыты» Юрия Соломкина вологжане смогут до конца января.

Наталья Щапкова