12+

В Тотьме презентовали новый иллюстрированный альбом «По следам тотемского барокко»

22 декабря камерный зал музея церковной старины был переполнен. Более 80 человек пришли на презентацию краеведческого альбома «По следам тотемского барокко», посвящённого знаменитым местным храмам с картушами на стенах. Это первое книжное издание в стране, целиком посвящённое истории тотемской архитектурной школы. Выпуск альбома стал возможен благодаря полученному гранту в рамках международного открытого конкурса проектов «Православная инициатива 2015-2016». Неоценимую поддержку оказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Книга, вышедшая в вологодском издательстве «Древности Севера», стала логическим финалом проекта «По следам тотемского барокко», реализацией которого тотьмичи занимались более двух лет. Сначала на энтузиазме, усилиями преимущественно краеведов и музейщиков. Писатель-краевед Александр Кузнецов, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и фотограф Александра Гросс объехали все сохранившиеся на территории Вологодской и соседних областей храмы в стиле «тотемского барокко», зафиксировав их состояние. А после получения гранта, в 2016 году, в дело включились молодые краеведы из Тотемского центра дополнительного образования под руководством Елены Фокиной и юные художники Петровской детской художественной школы под руководством Дмитрия Жукова. Полученные в ходе экспедиций краеведческие материалы и пленэрные рисунки ребят вошли в книгу.

Приветствуя собравшихся, директор ТМО Алексей Новосёлов вспомнил масштабный конкурс «Россия 10», проходивший в 2013 году под эгидой ВГТРК и РГО. Именно после него словосочетание «картуши в Тотьме» стало известно широкому кругу населения – не случайно тотемские храмы тогда вошли в двадцатку лучших достопримечательностей страны. После этого конкурса и родилась идея издать путеводитель, первоначальным названием которого было «Картуши от А до Я». Затем было решено присвоить ему более точное и ёмкое название – «По следам тотемского барокко».

Фотограф проекта Александра Гросс заметила, что зачастую достопримечательности находятся совсем близко от нас, но мы о них почти ничего не знаем и предпочитаем путешествовать по более «раскрученным» местам. «В ходе проекта мы увидели фантастически красивую церковь в Зашугомье, побывали в таких интересных местах, как Замошье и Николо-Чалово. Хочется верить, что новая книга поспособствует узнаваемости и сохранению памятников тотемского стиля», – отметила Александра Владимировна.

Первый экземпляр книги под аплодисменты отправился жителю деревни Кормакино Тотемского района Владимиру Юркину, который в ходе экспедиций подарил Тотемскому музейному объединению уникальное, ранее не известное фото Николаевской Верхнееденгской церкви.

Мероприятие посетил глава Тотемского района Сергей Селянин, подчеркнувший, что издание новой книги является важной стартовой вехой в деятельности Тотемского отделения ВРО РГО. Оно начало свою деятельность совсем недавно, однако по факту работало уже и ранее: Александр Кузнецов, Алексей Новоселов и Елена Фокина являются членами Вологодского регионального отделения этой организации. Сергей Селянин вручил подарочные экземпляры книг детям, участвовавшим в реализации проекта, отметив наиболее отличившихся.

Книги отправятся в библиотеки, школы, музеи Вологодской области и соседних регионов. Приобрести подарочное издание в домашнюю библиотеку также можно – в краеведческом музее и музее церковной старины Тотьмы книга имеется в продаже.

Тотемское музейное объединение, фото vk.com/totma_versiya