12+

Юбилейный сборник стихотворений Николая Рубцова «Душа хранит» презентовали в Вологде

На Вологодчине завершился комплекс мероприятий, посвященных дню рождения Николая Рубцова. Их организаторы – Правительство области и Департамент культуры и туризма области. В течение года во всех учреждениях культуры прошло более 500 мероприятий различного формата. Многие из них поддержали вологодские отделения писательских союзов.

Среди самых масштабных – конференция «Рубцовские чтения» в Тотьме, открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», областной конкурс «Живые страницы», акция «Россия читает Рубцова». В рамках акции создан единый виртуальный ресурс, где опубликована информация о мероприятиях, посвященных Николаю Рубцову, прошедших в течение года в разных городах страны.

Год, посвященный юбилею Николая Рубцова, завершился накануне в Вологодском областном колледже искусств. Там представили сборник стихотворений поэта «Душа хранит». Его составитель – заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета кандидат филологических наук профессор Сергей Баранов.

«Жизнь в поэзии Николая Рубцова складывается из очень разных «элементов». Мне кажется, именно это и привлекает в поэте. Читатель берет томик – и глазами автора видит, как льется дождь, как выглядит любимая женщина, как общаются друзья... Книга готовилась с большой любовью, и мне бы хотелось, чтобы эта любовь передалась и читателям», – поделился Сергей Баранов.

Работа над сборником велась московским редакционно-издательским центром «Классика» в сотрудничестве с Правительством Вологодской области. Несколько лет назад в РИЦ «Классика» было подготовлено монументальное издание «Собрание сочинений В. И. Белова в 7 томах», хорошо известное вологжанам и жителям других регионов России.

«Спасибо всем тем, кто хранит любовь к великой русской поэтической традиции, кто прививает это чувство новому поколению. Поэзия Николая Рубцова сродни пушкинской лирике – это та же чистота и пронзительность стиха», – отметили представители редакционно-издательского центра «Классика» в приветственном адресе.

«Год Рубцова закончился, и я благодарю всех тех, кто принимал участие в его мероприятиях. Вологодчина известна многими яркими литературными именами. Следующий год – год литературного марафона «Классики и современники», в который войдут, в частности, Всероссийские Беловские чтения и фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный Варламу Шаламову», – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Завершился вечер выступлением победителя и обладателя Гран-при международных и всероссийских конкурсов Сергей Зыкова. Он исполнил музыкальные произведения на стихи Николая Рубцова и Сергея Есенина.

Наталья Щапкова