23 декабря в экспозиции отдела истории появился еще один зал. Он продолжает тему развития Вологодского края в конце XIX – начале XX вв. Акцент сделан на два направления сельского хозяйства региона – льноводство и маслоделие.

В экспозиции представлены фотографии, приспособления обработки льняного волокна. В числе предметов – ручной ткацкий станок «кросна», «вписанный» в стилизованный интерьер крестьянской избы.

Местное льноволокно являлось сырьем для одного из крупнейших промышленных предприятий Вологодской губернии пореформенного периода – Красавинской льнопрядильной и ткацкой фабрики, которой посвящен один из разделов экспозиции. Если возделывание льна и его обработка получили широкое распространение еще в ХIII – ХV вв., то вологодское масло приобретает известность на рубеже XIX – XX вв.

Галина Козина, заведующая отделом истории Вологодского кремля, рассказала об экспонатах: «В 1871 году в усадьбе Марфино супруги Буман основали первый в губернии маслодельный завод, на котором благодаря Н. В. Верещагину появился первый в нашем крае сепаратор. К началу ХХ века по развитию маслоделия Вологодская губерния принадлежала к одной из передовых губерний России».

Наряду с фотографиями и документами, тема развития маслоделия проиллюстрирована образцами маслобоек и сепаратором знаменитой фирмы «Альфа-Лаваль».

Теги: вологодский музей-заповедник
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме