12+

Новый фильм Марии Таранченко из цикла «Талант жить» показан в областной библиотеке в рамках Декады инвалидов

Над этим циклом документальных фильмов о людях с ограниченными возможностями здоровья Мария Таранченко работает с 2005 года. Героями девятнадцатой по счету картины «Лабиринт успеха» стали сразу три человека особой судьбы, каждому из которых посвящена отдельная киноновелла. Это Екатерина Щекотурова, которая, несмотря на инвалидность по зрению, получает высшее образование, занимается общественной работой и увлекается бисероплетением. Это Антон Востриков, с детства передвигающийся в инвалидной коляске, но добившийся больших успехов в спорте. Это Юрий Иванов, потерявший способность двигаться самостоятельно уже взрослым, после травмы, полученной во время купания. На примере этих героев авторы фильма доносят до зрителей мысль о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья обладают безграничными возможностями самореализации.

Отношение общества и государства к этой категории людей заметно изменилось за последние несколько десятилетий. Недалеко то время, когда инвалиды находились в полной изоляции. В 80-е – 90-е годы стали активно работать общества инвалидов, социальные службы, в работу с инвалидами включились различные учреждения, городская среда постепенно приспосабливается под их нужды. З декабря объявлено ООН Международным днем инвалидов, а в России в начале декабря проходит Декада инвалидов. Но до сих пор их возможности действительно во многом ограничены – это касается и передвижения по городу, и посещения общественных мест, и отношения к инвалидам как к полноправным членам общества, нуждающимся в особой защите и помощи.

В фильмах Марии Таранченко затрагиваются все проблемы, которые инвалидам приходится преодолевать, но главное – в каждой картине создается позитивный образ человека с инвалидностью. Зачастую необходимость бороться с особыми обстоятельствами своей судьбы подталкивает человека к освоению новых возможностей, раскрытию в себе новых способностей. Так, Антон Востриков, побывав в 2014 году на Паралимпийских играх в Сочи в качестве зрителя, загорелся желанием добиться собственных спортивных рекордов – и это ему удалось. Выбрав тяжелую атлетику, он уже поучаствовал во множестве соревнований российского и международного уровня, соревнуясь в жиме штанги лежа. Недавняя его награда – очередное 1 место на чемпионате мира – добыта буквально несколько дней назад. Екатерина Щекотурова получает образование психолога и намерена применить свои знания на практике – уже сейчас она исполняет обязанности председателя Вологодского городского общества инвалидов. Пример Юрия Иванова говорит о том, как много значат для человека с инвалидностью любовь и забота близких. В Вологодской области реализуется областная программа «Безбарьерная среда», в рамках которой для инвалидов приобретается необходимое специальное оборудование. Например, Екатерина Щекотурова получила специальный компьютер и диктофон для дистанционного обучения, а также собаку-проводника, Антон Востриков – домашний силовой комплекс, Юрий Иванов – специальный подъемник.

На презентации фильма в Юношеском центре им. Тендрякова побывали старшеклассники вологодских школ №18 и № 20, а также студенты третьего курса факультета социальной педагогики и психологии ВоГУ. Ребята не только посмотрели фильм, но и встретились с двумя из его героев – Антоном Востриковым и Сергеем Щекотуровым, супругом Екатерины. По словам Антона, он обрадовался возможности сняться в документальной ленте: это новые впечатления и новые знакомства, а также шанс попробовать себя в совершенно новом деле. Сергей Щекотуров, тоже инвалид по зрению, ждал от фильма позитивных эмоций, а также возможности рассказать о том, как живут люди незрячие: «В Вологде много инвалидов по зрению, но мало кто из них решается выйти на улицу с белой тростью – по себе знаю, что это нелегко. Я три месяца учился в Москве, в школе реабилитации незрячих – и когда увидел, сколько народу туда приехало, как учатся всему молодые ребята и девушки, у меня сразу пропала и жалость к себе, и боязнь улицы. У нас с Екатериной есть мечта – организовать реабилитационный центр для незрячих при Вологодском городском обществе инвалидов».

В заключение нельзя не сказать о том, что режиссер Мария Таранченко как раз накануне презентации побывала в Москве, на подведении итогов VI Международного фестиваля «Интеграция», дипломом которого отмечен ее фильм «Капитал счастья» о череповецком танцевальном коллективе «Ступени».

Светлана Гришина