12+

Новый поэтический сборник Марии Марковой представят на фестивале «М-8»

Презентация новой книги Марии Марковой «Сердце для соловья» состоится 4 января в 19.00 в рамках поэтического фестиваля «М-8».

Член Вологодского отделения Союза российских писателей с 2008 года. Участница литературных фестивалей «ЛОГОрифмы» (Ярославль), «Плюсовая поэзия» (Вологда), неоднократный дипломант Международного Волошинского конкурса. В 2011 году М. Маркова стала обладателем премии Президента РФ для молодых деятелей культуры 2010 года с формулировкой «за вклад в развитие традиций российской поэзии».

«Стихи Марии Марковой отличаются редкой чистотой поэтического голоса и не менее редкой в наше время незамутенностью лирического чувства. В ее поэзии присутствует сильный лирический характер, определяющий собственный взгляд на мир и отстаивающий собственные нравственные приоритеты. Поэтическая сосредоточенность выгодно выделяет ее в общем литературном ряду. Мария Маркова – одна из самых серьезных и перспективных фигур нашей молодой поэзии» – сообщалось на сайте президента.

«Это стихи, каких уже, казалось бы, в наше время не может быть – но вот они существуют и требуют, чтобы мы о них знали. Они полны тяжестью и отвагой, потому что созданы единственным способом, возможным перед лицом трагедии, – голосовым, музыкальным. Стихи Марии Марковой – и сделаны, и пришли – и боли и сладости существования, они написаны на самом гребне отчаяния и вдохновения, на самой высокой ноте», – отметил русский поэт, литературный критик Олег Дозморов в аннотации к книге. 

Подготовил Денис Недопекин