12+

Нюксенский районный ЦТНК отметил 25-летие

Нюксенский районный центр традиционной народной культуры был создан в 1991 году. Сейчас центр осуществляет научно-исследовательскую, координационно-методическую, опытно-экспериментальную, просветительскую работу. ЦНТК зарекомендовал себя бережным отношением к культурным традициям района, стремлением к их детальному изучению и практическому воссозданию. Коллектив специалистов Нюксенского ЦТНК обладает высоким творческим, научно-методическим и исследовательским потенциалом.

Специалисты центра обращаются к разнообразным видам народного творчества: ткачество, лоскутное шитье, вышивка, роспись по дереву, плетение из бересты и лозы, традиционная кухня, традиционная игрушка. На высоком научно-методическом уровне осуществляется реконструкция традиционного народного костюма. На сегодняшний день воссоздан целый ряд уникальных образцов традиционного костюма. Значимым направлением работы учреждения является освоение песенных, хореографических и инструментальных традиций края. Этим занимаются фольклорный ансамбль «Волюшка» (руководитель А. Н. Семенова), детский ансамбль «Боркунцы», студия по обучению детей традиционным инструментальным наигрышам.

К юбилею ЦТНК 17 декабря была организована ярмарка изделий народного творчества, состоялись мастер-классы по нюксенской свободно-кистевой росписи, по берестоплетению, по росписи с пряниками, по изготовлению новогодних сувениров. Также состоялся большой юбилейный концерт с участием творческих коллективов под руководством Сергея и Александры Семёновых, а также гостей праздника.

Нюксенский ЦТНК