12+

На здании Уральского Федерального университета могут установить мемориальную доску в честь Александра Башлачёва

На здании Уральского Федерального университета может появиться мемориальная доска в честь уроженца Череповца, знаменитого рок-музыканта Александра Башлачева. С такой инициативой выступил декан факультета журналистики вуза Борис Лозовский.

В своем обращении в администрацию Екатеринбурга профессор указал, что Александр Башлачев учился в Уральском государственном университете, поэтому именно на здании бывшего УрГУ необходимо установить мемориальную доску, а также снять о поэте документальный фильм, посвященный свердловскому периоду жизни Саши Баша, сообщает портал vologda-oblast.ru.

Официального ответа от властей города пока не последовало. Однако идея уже получила поддержку в журналистской среде столицы Урала и в музыкальном сообществе России. Одним из первых за установку доски выступил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Напомним, Александр Башлачев родился 27 мая 1960 года в Череповце. В 17 лет начал работать художником на металлургическом комбинате, а уже через год поступил на факультет журналистики УрГУ. По завершении пятилетнего обучения Башлачев вернулся в родной город, где работал в газете «Коммунист».

В сентябре 1984 в Череповце в квартире Леонида Парфенова познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. После выступлений к нему пришла слава и известность. Александр Башлачев погиб в феврале 1988 года.