12+

Вышел в свет декабрьский номер «Литературного маяка»

Предновогодний номер приложения к газете Вологодского района «Маяк» напоминает о событиях в литературной жизни Вологодчины, которыми ознаменовался год уходящий. Это, прежде всего, 80-летие Николая Рубцова, III Всероссийские Беловские чтения, первые Чухинские чтения. Памяти Сергея Чухина был посвящен конкурс иллюстраций «Простые звуки родины моей», в котором приняли участие жители Вологодского района. Стихи Чухина оказались по-своему близки и детям, и взрослым, вдохновили их на творчество.

О становлении филолога, просветительстве и воспитании читателя размышляет на страницах номера профессор Сергей Баранов. Имея огромный опыт преподавания на филологическом факультете, он анализирует новые тенденции в образовании и говорит о необходимости найти разумный баланс между новшествами и традициями. Рассуждая о «вологодской школе» в литературе, он характеризует ее как масштабное явление, выходящее за границы Вологодчины, но, тем не менее, не исчерпывающее всего многообразия литературы Вологодского края.

100-летие со дня рождения вологодской писательницы Елены Триновой отмечено публикацией одной из ее «кружевных сказок». Спокойным созерцанием проникнуты стихи Артёма Бабичева, написанные в духе японских хокку, а рассказы Дмитрия Ермакова и Екатерины Комаровой настраивают на новогодний лад.

«Литературный маяк», декабрь 2016 (скачать)

Светлана Гришина