12+

Семь причин поехать в Тотьму на новогодние каникулы

1. Очутиться в зимней сказке заснеженного русского города, в котором топятся печки деревянных домов, и звонят колокола храмов, похожих на корабли – ведь не зря Тотьму называют городом мореходов. Насладиться чарующими слух перезвонами в рамках первого в Вологодской области фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест». Колокольная музыка обладает терапевтическим эффектом, благотворно влияет на нервную систему, способствует концентрации внимания и повышению настроения.

2. Прогуляться по застывшей Сухоне и оценить панорамы исторического города, открывающиеся с реки. С чувством выполненного долга загрузить в соцсети получившиеся фото, пользуясь wi-fi творческого пространства «АнтреСОЛЬ», и попутно погрузиться в историю тотемского солеварения.

3. Познакомиться поближе с символами города – кружевными картушами на стенах местных церквей. Попытаться сосчитать их разновидности на самых впечатляющих храмах – Входоиерусалимском и Троицком. Очаровавшись изяществом «каменных кружев», попытаться изготовить сувенирный картуш своими руками в Петровской детской художественной школе.

4. Посетить интерактивные программы в тотемских музеях: поохотиться на чёрных лис, отправиться вместе с Иваном Кусковым из Тотьмы в Калифорнию, раскрыть семь замков ларца и узнать, что же значит соль земли. Ни в коем случае не миновать 24 зала краеведческого музея – его экспозиция расскажет не только о прошлом, но и о настоящем Тотемского района.

5. Поздравить земляков выдающегося поэта Николая Рубцова (1936 – 1971) во время празднования его 81-го дня рождения в селе Никольском. Увидеть в музее подлинные предметы, связанные с жизнью и творчеством последнего лирика русской деревни. Продолжить знакомство с творчеством Рубцова в районной библиотеке в Тотьме и заодно ознакомиться с открывшейся здесь выставкой авторских кукол.

6. Отправиться «в поисках сундучка со сказками» за семь километров от Тотьмы – в знаменитую Школу путешественников Фёдора Конюхова. Поучаствовать в захватывающем квесте, в качестве бонуса посетить комнату-музей выдающегося путешественника и увидеть предметы, связанные с его именем, например, флаг, с которым Фёдор Конюхов покорил высочайшую вершину мира –Эверест.

7. После прогулки по музеям и путешествия в школу Конюхова под мелодичный колокольный звон покушать в семейном кафе и покататься на коньках. Вечер завершить в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса и ненадолго окунуться в лето. Уезжая, подумать, что в Тотьму обязательно нужно вернуться.

Программа новогодних праздников в Тотьме

МУП «Туризм и народные промыслы»