12+

«Она тяжело больна театром». Заслуженная артистка России Елена Авдеенко отметила юбилей

Такова уж актерская доля – в праздники работать, дни рождения отмечать очередным показом спектакля, а лучшим подарком считать подготовленный собратьями по сцене веселый капустник и аплодисменты любимых зрителей. Елена Васильевна Авдеенко отдала Вологодскому театру для детей и молодежи больше 30 лет вдохновенного творчества. Выпускница Воронежского государственного института искусств, она приехала в Вологду в 1984-м и с тех пор служит в Вологодском ТЮЗе. За это время ею создано множество сильных колоритных ролей – всего их 64, но эта цифра, сама по себе внушительная, не передает всего богатства и яркости ее сценического дарования. Характеры, созданные Еленой Авдеенко, полны жизненной правды и внутреннего драматизма. Бекки из «Тома Сойера» и Химена из «Сида», Сольвейг из «Пер Гюнта» и Марья Антоновна из «Ревизора», Мальвина из «Приключений Буратино» и Нина Заречная из «Чайки», Миледи из «Д’Артаньяна» и Мэри из «Алых парусов», попрошайка Мерчуткина из «Шампанского!..» и Сооткин из «Страстей по Тилю» – уже несколько примеров из огромного списка сыгранных ролей говорят о широте ее сценических возможностей. Яркость и многообразие сценических образов «конвертировались» для актрисы не только в признательность публики, но и в целую череду профессиональных наград. Елена Авдеенко – лауреат Государственной премии Вологодской области (2006), заслуженная артистка России (2006), дипломант международных театральных фестивалей в Москве (2006) и Тамбове (2014) и первого Вологодского театрального фестиваля «Итоги – 2014», лауреат профессиональной конкурсной премии Вологодского отделения СТД РФ им. М. Щуко «За лучшую женскую роль второго плана» (2008).

И главная роль в серьезной драме, и эпизодический персонаж, и герой детской сказки одинаково интересны актрисе, и в каждой из этих ролей она убедительна, каждую из них проживает глубоко и искренне. Так, в «Дубровском» появляясь на сцене в роли Егоровны лишь в нескольких эпизодах, она несет с собой и искреннюю преданность хозяевам, и глубокую привязанность к своему воспитаннику, и жалобу на несправедливость, и наивную веру в «царя-батюшку» – и всё это в итоге помогает понять, почему главный герой решился на борьбу. Мама-утка в «Датской истории» решает совсем не детские проблемы – как отпустить от себя выросшего ребенка, как найти в себе силы пренебречь мнением «общества» и поступить так, как считаешь нужным – ее сомнения и метания настолько искренни, что детский спектакль приобретает неожиданную смысловую глубину. Серафима Фёдорова из «Марьина поля» за скептицизмом и язвительным юмором прячет извечную надежду простой русской бабы: дождаться мужа с войны вопреки всему – и старости, и смерти… Этим спектаклем, одним из любимых, по собственному признанию актрисы, и начинался ее юбилейный творческий вечер, и поздравления она принимала, не выходя из образа своей героини, веселя зрителей неожиданными репликами – комментариями к происходящему.

Конечно, юбилей не обошелся без поздравлений. От лица Департамента культуры и туризма области актрису поздравила исполняющий обязанности начальника управления государственной политики в сфере культуры и искусства Светлана Груничева, сказавшая слова искренней благодарности за яркий талант и вручившая Елене Авдеенко почетные грамоты губернатора Вологодской области и заместителя губернатора. Поздравили актрису представители Клуба деловых людей Вологодской области, Вологодского отделения Союза театральных деятелей России, коллеги из вологодских театров – областного драматического, театра кукол «Теремок» и родного ТЮЗа. Художественный руководитель Театра для детей и молодежи народный артист России Борис Гранатов сказал: «В этом театре мы работаем вместе практически с момента прихода сюда: Елена Авдеенко появилась здесь в 1984-м, а я – в 1985-м. В театральной среде часто говорят: артист – это не профессия, артист – это диагноз. Так вот, она больна – тяжело больна театром. Хотя у нее есть прекрасная семья, хотя она замечательная хозяйка, Елена живет только театром. И все ее роли, всё разнообразие воплощенных на сцене характеров и прожитых жизней только подтверждают это».

Светлана Гришина