12+

«Звезды XXI века» – виолончелист Федор Амосов и пианист Арсений Тарасевич-Николаев – выступили в Вологодской филармонии

В Вологодской филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Звезды XXI века» выступили лауреаты международных конкурсов Федор Амосов  (виолончель, Москва) и Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано, Москва). Музыканты исполнили сонаты для виолончели и фортепиано Л. Бетховена, Ж. Дюпора, Э. Грига, а также музыку Э. Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт».

С исполнителями побеседовала пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

Каковы ваши первые впечатления после концерта? Что вы чувствуете во время исполнения?

Арсений Тарасевич-Николаев: Мы впервые в Вологде, у вас великолепный зал, замечательный рояль, очень теплая публика, приятно было выступать здесь. Что касается эмоций во время исполнения – чаще это некие ассоциации. Музыка для меня воспринимается как чистое искусство, пожалуй, самое самодостаточное искусство из всех.
Федор Амосов: Для нас очень важно, чтобы были достойные инструменты, особенно для исполнения сонат Бетховена. Когда мастерство соединяется с первоклассным инструментом, как сегодня, то слушателям станут доступны все «краски», заложенные композитором.

Как сложился ваш творческий дуэт?

Федор Амосов: Благодаря проекту Московской филармонии «Звезды XXI века». Для меня большая радость работать с коллегами, которые являются образцами высочайшего мастерства.

Федор, вы не только исполняете музыку, но также имеете опыт дирижирования. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении вашей деятельности.

Федор Амосов: Я практикую дирижирование, но не очень часто. Чаще я пишу музыку. Дирижирование предполагает большую свободу, чем игра. Что касается сочинительства, то я пишу для виолончели, как правило, сольные вещи, академическим языком без применения авангардных приемов.

Ваши творческие планы?

Арсений Тарасевич-Николаев: Выступление на фестивале «Лики современного пианизма», который соберет в Мариинском театре лучших пианистов мира.
Федор Амосов: В конце декабря будет несколько концертов камерной музыки в Москве, на которых я буду играть музыку Прокофьева. Недавно в Мариинском театре мы с замечательной пианисткой Зариной Шиманской представили мировую премьеру моего переложения из балета «Золушка». Так же я представил переложение «Египетских ночей» Прокофьева, которое никто сейчас не играет на виолончели. 

Вологодская филармония