12+

«Талант человечности» продемонстрирует вологжанам выставка заслуженного художника России Олега Бороздина

16 декабря в Доме Корбакова откроется выставка заслуженного художника РФ Олега Бороздина (1929 – 2016) «Талант человечности». Начало в 17.00.

Олег Александрович Бороздин – заслуженный художник Российской Федерации с 2002. Лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 2005. Родился 7 октября 1929 года в Няндоме Архангельской области. Учился в Ярославском художественном училище (1948 – 1955). Член Союза художников России с 1965 г. Участник областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок с 1954 г. Персональные выставки живописи: Вологда (1990, 1996, 1999, 2004, 2009 – 2010), Архангельск, Каргополь, Няндома (2011), село Покровское Грязовецкого района Вологодской области (2011). Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в Череповецком музейном объединении, в Государственном историческом музее (Москва), в частных собраниях в России и за рубежом. Умер 24 апреля 2016 года в Вологде.

«Выставка «Талант человечности» посвящена памяти особенно любимого вологжанами художника. Через свой искренний талант и ладовое мировосприятие, через высочайший профессионализм Олег Бороздин пробуждал в людских душах чувство прекрасного и наполнял сердца светом добра и красоты», – отмечают в Вологодской картинной галерее.

Гений Олега Бороздина пронзительно звучит во всех жанрах. Сюжетная картина, пейзаж, портрет, натюрморт – его таланту подвластно было все. Любовь к родному краю раскрывалась художником не только в архитектурных пейзажах, но и в пронизанных тонким лиризмом «цветочных» натюрмортах. Ценность творчества О. А. Бороздина – в умении увидеть и открыть удивительную красоту в привычном и знакомом. Портреты, выполненные О. А. Бороздиным, объединяет любовь и доброе отношение к людям. Олег Александрович Бороздин – один из наиболее ярких примеров тонко чувствующего и понимающего природу человеческой души художника.

Еще раз вспомнить давно понравившиеся картины и, возможно, открыть для себя новые произведения любимого художника приглашает выставка «Талант человечности» в Вологодской областной картинной галерее.

Вологодская областная картинная галерея