12+

Старейший хоровой коллектив России – Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина – выступил в Вологде

В Вологодском колледже искусств состоялся концерт одного из самых знаменитых хоровых коллективов России – Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В 1972 году по инициативе Владимира Минина, работавшего в то время ректором Государственного музыкального педагогического института имени Гнесиных, из студентов и педагогов вуза был создан камерный хор, который в 1973 году был преобразован в профессиональный коллектив. В 1982 году Московский камерный хор был удостоен I премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а Владимир Минин – Государственной премии СССР. В 1986 году в Вене на I Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов Московский камерный хор был признан лучшим хором, а в 1988 году Владимир Минин получил звание «Народный артист СССР». Владимир Минин является бессменным художественным руководителем хора с 1972 года. Коллектив побывал с концертами почти на всех континентах, и везде ему сопутствовал успех.

В 2017 году хору исполнится 45 лет, и сегодня его выступления проходят под знаком подведения итогов неустанного труда. Концерт открыло произведение Г. Свиридова «Пушкинский венок», затем прозвучала духовная музыка – фрагменты из «Литургии святого Иоанна Златоуста» С. Рахманинова и «Великое славословие» Апостола Николаева-Струмского. Во втором отделении хор исполнил песни на музыку Дж. Гершвина, А. Пьяцоллы, а также «Бразильскую бахиану №9» композитора из Южной Америки Э. Вилла-Лобоса. Безупречность исполнительского мастерства, артистизм и стилистическая точность покорили слушателей.

«Много лет прошло с тех пор, как Московский государственный академический камерный хор выступал на Вологодской земле. Сегодня нам выдалась редкая возможность снова услышать лучшие образцы музыкального искусства в исполнении этого прославленного коллектива. Позвольте мне от имени всех вологжан поблагодарить вас и в знак признательности преподнести собрание сочинений нашего земляка, писателя Василия Белова. Надеюсь, что связь с Вологодчиной, которая началась много лет назад с вашего сотрудничества с Валерием Гаврилиным, не прервется», – отметил заместитель губернатора области Олег Васильев после концерта.

С художественным руководителем и дирижером коллектива Владимиром Мининым пообщалась пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

Владимир Николаевич, в следующем году ваш хор отметит 45-летие творческой деятельности. Как вы готовитесь к юбилейному концерту?

Весь сезон идет под знаком юбилея. В апреле следующего года у нас будет два юбилейных концерта, на которых мы постараемся представить весь творческий багаж, накопленный за столько лет, отразить наиболее важные вехи нашего пути.

Как вам вологодская публика?

Вологодская публика всегда тепло встречает артистов на сцене и сознательно приходит на концерт. Когда в зале хорошая акустика, то происходит диффузия энергии – энергия, которая идет со сцены, потом возвращается к артистам из зала. Импровизация артистов возможна только тогда, когда есть ощущение полноты энергии из зала.

В чем вы видите миссию хоровой музыки сегодня?

Быть может, я скажу что-то не очень приятное, но в том «бедламе» звуков, в котором существует современный человек, иногда хочется, чтобы он пожил в какой-то красоте, чтобы он после концерта почувствовал себя приподнявшимся над бытом, задумался о чем-то высоком.

Владимир Николаевич, кто из композиторов вам наиболее близок?

Все зависит от состояния, когда требуется подпитка. Сегодня хочется послушать Бетховена, а завтра – Шопена. Я не могу назвать композитора, которому бы отдал предпочтение. Безусловно, я испытываю особую симпатию к Рахманинову. Это гениальный человек – и дирижер, и пианист, и композитор, единственный, кто написал настоящую музыку для хора.

Валерий Гаврилин посвятил вам хоровую симфонию-действо «Перезвоны». Какие отношения связывали вас с Валерием Александровичем?

Если сказать одним словом – необыкновенная приязнь друг друга. Для меня «Перезвоны» – это страница настоящей, подлинной жизни. Это было в 1983 году откровением не только для меня, во время премьеры в Санкт-Петербурге было продано только 800 входных билетов, вся галерка была заполнена, это было грандиозное событие. Валерий Александрович – настоящий человек.

Вологодская филармония