12+

Реализацию туристического проекта «Масляный пир» обсудили в областной столице

В Вологде прошел семинар-обсуждение по реализации событийного туристического мероприятия «Масляный пир». Основная цель проекта – занять свободную нишу гастрономического туризма и привлечь дополнительный туристический поток на Вологодчину.

Проект «Масляный пир» начали разрабатывать в прошлом году представители Центра кластерного развития и эксперты консалтинговой фирмы «Город мастеров» из Санкт-Петербурга. Они предложили под новым туристическим брендом объединить гастрономическое мероприятие и традиционный народный праздник. В рамках этого события предлагается совместить празднование Масленицы с активным продвижением знаменитого вологодского масла, которому, как отмечают эксперты, нет аналогов в России. «Масло с блинами» станет девизом проекта.

«Мы не стремимся сделать главную Масленицу, как в Ярославле. Мы стремимся увеличить поток посещения туристов в несезонное время: весной и осенью. При этом мы опираемся на возможности бюджета праздника Масленицы, тем самым используя те ресурсы, которые у нас имеются», – отметили эксперты.

Полноценная реализация проекта «Масляный пир» планируется на 2018 год, а в 2017-ом запустят пилотный вариант события. Празднества пройдут с 23 по 26 февраля следующего года. Основные площадки мероприятия будут располагаться в центральной части Вологды: Кремлевский сад, Кремлевская площадь, проспект Победы и площадь Революции.

Так, 23 февраля планируется провести под знаком мужества – площадки будут посвящены мужским занятиям: кулачным боям, силовому шоу, взятию крепости. 24 февраля – «тещины вечерки»: гостей пира ждут игры для детей и театрализованные представления. Субботу, 25 февраля, посвятят «золовкиным посиделкам», в рамках которых пройдет большая ярмарка с народными гуляньями, огненным шоу, интерактивом «Самоварный ряд». 26 февраля будет отдано празднованию самой Масленицы. Каждый день различные «пиры» будут проходить в кафе и ресторанах города, а в субботу гости проекта будут пировать и под открытым небом. Сейчас программа «Масляного пира» находится в стадии разработки.

Будут сформированы турпредложения для разных категорий граждан. Ожидается, что в празднестве примут участие около трех тысяч туристов, в том числе значительное число гостей приедет из Москвы и Санкт-Петербурга. «Дорожная карта» проекта будет составлена в конце декабря.

В 2018 году для реализации проекта «Масляный пир» планируется привлечь Череповец, Кириллов, Грязовец, Шексну, Тотьму, Великий Устюг.

Наталья Щапкова