12+

Победителей конкурса «Вологодская Чарушиана» объявили в областной библиотеке

115-летие классика детской литературы и художника Евгения Чарушина отметили в Вологодской областной универсальной научной библиотеке 15 декабря. К юбилейной дате было приурочено сразу два события – презентация рукописной книги «Вологодская Чарушиана» и награждение юных авторов, победителей областного конкурса «Вологодская Чарушиана. От шести до шестнадцати».

Самый результативный за всю библиотечную историю Вологодчины творческий конкурс проходил с сентября по ноябрь и вызвал широкий интерес у детей, воспитателей и педагогов области. 1800 вологодских детей приняли участие в конкурсе, результатом которого стала книга, посвященная братьям нашим меньшим. В первом томе книги 100 страниц, за ним последуют и другие издания, в которые войдут лучшие из работ.

По итогам конкурса жюри было выбрано 77 победителей. Победители и призеры конкурса награждены дипломами, а также получили в подарок книги, билеты в Вологодскую филармонию и контактный зоопарк «Деревенька». Самый активный класс – 1 «А» класс гимназии № 2 – посетят тематическую художественную выставку «Мяу, гав и чик-чирик!» в Шаламовском доме картинной галереи, где на сегодняшний день экспонируются две литографии Е. И. Чарушина. «“Вологодскую Чарушиану” полезно почитать не только малышам, но и взрослым. За этими, казалось бы, наивными историями о Рексах и Мурках, стоит огромное желание любви. И очень здорово, что дети рисуют модель счастья, в основе которого простые вечные ценности – верность, сострадание, взаимопомощь, умение радоваться малому. Думаю, что мамы и папы, бабушки и дедушки, так или иначе, участвующие в творческих конкурсах вместе с детьми, советами, подсказками, редакцией, поступают верно, учатся вместе с детьми не только чему-то новому, но просто понимать друг друга», отметила Ирина Трапезникова, представитель оргкомитета конкурса.

Отметим, что в книге много веселья, фантазии, а также точных наблюдений. Работы мальчиков отличаются обстоятельностью и детальность, например, работы Никиты Белова и Влада Панькова, девочки уделили внимание красоте. Присутствуют и рисунки, выполненные в чарушинских традициях – работы Анны Красновой и Екатерины Глушковой. Творения Елизаветы Климовцевой и Максима Дмитриева попала на обложку книги, а семья Катышевых написала три главы эпопеи «Вот так кот!», где у каждой части свои автор – восьмилетние Павел и Евгения и семилетняя Александра.

Областная библиотека благодарит всех участников конкурса и приглашает познакомиться с книгой, созданной руками вологодских детей. Издание находится в филиале библиотеки (Конева, 6). 

Вологодская областная научная библиотека